胃出血吃什么食物好

胃出血吃什么食物好... 胃出血吃什么食物好 展开
xiaohan1038
知道合伙人生活技巧行家
自2004年一直从事后勤行政管理工作,主要从事后勤行政管理、物业管理工作,热爱电力行业,希望共同探讨

胃出血患者应该多吃些营养丰富、易于消化、热量充足、富含蛋白质和维生素的食物。如稀饭、细面条、牛奶、豆浆、鸡蛋、瘦肉等;此外,多补充些富含维生素A、B、C的食物,如新鲜蔬菜和水果等。这些食物可以增强患者抵抗力,同时有利于修复受损组织,促进溃疡愈合。胃泛酸患者应少食用牛奶。
日常生活中,患者要禁食油炸及粗纤维较多的食物,如:芹菜、韭菜、豆芽、火腿、腊肉、鱼干及各种粗粮,这些食物不利于消化,会加重肠胃负担。另外,吃鸡性的食物也会刺激胃酸分泌,如:肉汤、生葱、生蒜、浓缩果汁、咖啡、酒、浓茶等。胃出血患者的饮食应保持清淡,避免过甜、过酸、过咸、过冷、硬的食物,这些食物会刺激溃疡,加重病情,引起疼痛和出现
匿名用户

01含维生素C丰富的水果蔬菜
红枣、猕猴桃、山楂、绿叶蔬菜、番茄、柠檬汁中维生素c含量很丰富,这些食物能改善毛细血管的渗透性,降低血管的脆性,有利于止血。还可多进食花生、白木耳、莽菜、金针莱、百合、藕汁、乌贼骨等有止血作用的食物。

宜食蜂蜜
蜂蜜是一种传统的纯天然食品,气味芳香。甘甜爽口,易被人体消化吸收,蜂蜜还能使胃烷灼感消失,有消炎促进创伤面愈合、增强消化系统功能及滋补作用。
甜咸小白菜汁
小白菜250克,食盐,白糖少许。小白菜洗净,切碎,以食盐腌拌10分钟,用清洁纱布绞取汁液,加白糖适量。一日三次,空腹饮用。
经常喝牛奶
牛奶的功效有很多,最主要的就是可以保护我们的胃黏膜和胃酸的分泌,做一建议大家可以每天喝一些牛奶,另外,喝牛奶可以有效地预防患者反复发作的胃出血病症,坚持饮用,效果不错。
针源钮璇娟
饮食上要注意以下11条原则:
1.少吃油炸食物:因为这类食物不容易消化,会加重消化道负担,多吃会引起消化不良,还会使血脂增高,对健康不利。
2.少吃腌制食物:这些食物中含有较多的盐分及某些可致癌物,不宜多吃。
3.少吃生冷食物刺激性食物:生冷和刺激性强的食物对消化道黏膜具有较强的刺激作用,容易引起腹泻或消化道炎症。
4.规律饮食:研究表明,有规律地进餐,定时定量,可形成条件反射,有助于消化腺的分泌,更利于消化。
5.定时定量:要做到每餐食量适度,每日3餐定时,到了规定时间,不管肚子饿不饿,都应主动进食,避免过饥或过饱。
6.温度适宜:饮食的温度应以“不烫不凉”为度。
7.细嚼慢咽:以减轻胃肠负担。对食物充分咀嚼次数愈多,随之分泌的唾液也愈多,对胃黏膜有保护作用。
8.饮水择时:最佳的饮水时间是晨起空腹时及每次进餐前1小时,餐后立即饮水会稀释胃液,用汤泡饭也会影响食物的消化。
9.注意防寒:胃部受凉后会使胃的功能受损,故要注意胃部保暖不要受寒。
10.避免刺激:不吸烟,因为吸烟使胃部血管收缩,影响胃壁细胞的血液供应,使胃黏膜抵抗力降低而诱发胃病。应少饮酒,少吃辣椒、胡椒等辛辣食物。
11.补充维生素C:维生素C对胃有保护作用,胃液中保持正常的维生素C的含量,能有效发挥胃的功能,保护胃部和增强胃的抗病能力。因此,要多吃富含维生素C的蔬菜和水果。
.充分休息.避免熬夜及过度劳累
2.三餐定时定量.宜少量多餐.不可暴饮暴食
3.戒菸.避免酒类.咖啡因(咖啡.浓茶.可乐.可可亚).辣椒.胡椒等刺激性食物摄取.食物亦不宜过甜过咸及过冷过热.
4.进餐要细嚼慢咽.且心情要放松.饭后略作休息再开始工作
5.生活规律.避免熬夜.心情保持愉快.减少无谓的烦恼
6.以易於消化的烹调方式为主(如蒸.煮.炖)等
何谓消化性溃疡
消化性溃疡是指消化道部位受到胃液的腐蚀造成黏膜受损.使黏膜层产生糜
烂受损的现象.一般认为和胃酸不正常分泌.不正常的饮食习惯及生活作息与个人之个性及情绪有关.进年来并发现幽门曲状杆菌和消化性溃疡有密切的关系.部份患者可藉由根除幽门曲状杆菌及饮食生活调整根本治疗.
饮食原则
早期认为消化性溃疡患者应摄取无刺激性.低纤维.易消化.具足够营养的饮食(温和饮食).以减轻消化道负担.近来则认为只要避免刺激性食物(咖啡因.酒精.胡椒.辣椒等)摄取.即能缓解消化性溃疡的症状.
一般原则
1应摄取均衡的营养及维生素A.B群.C及必需脂肪酸的充分摄取
2充分休息.避免熬夜及过度劳累
3三餐定时定量.宜少量多餐.不可暴饮暴食
4戒菸.避免酒类.咖啡因(咖啡.浓茶.可乐.可可亚).辣椒.胡椒等刺激性食物摄取.食物亦不宜过甜过咸及过冷过热.
5进餐要细嚼慢咽.且心情要放松.饭后略作休息再开始工作
6生活规律.心情保持愉快.减少无谓的烦恼
7以易於消化的烹调方式为主(如蒸.煮.炖)等
食物的选择
1每个人对食物的反应都有特异性.所以摄取的食物应该依据个人的不同而加以适当的调整.毋须完全禁食.
2刺激性的食物:咖啡.酒.肉汁.辣椒.芥茉.胡椒等.这些会刺激胃液分泌或是使胃黏膜受损的食物.应避免食用.
3酸味食物:酸度较高的水果.如:凤梨.柳丁.桔子等.建议於饭后摄食.空腹摄取若会造成胃部不适则不宜.
4产气性食物:有些食物(如蕃薯.芋头.黄豆等)容易产气.可依个人的经
验(是否造成胀气因而疼痛)决定是否应摄食.
5炒饭.烤肉等太硬的食物.年糕.粽子等糯米类制品.各式甜点.糕饼.油
炸的食物.冰品类食物及汽水.常会导致胃部的不适.应留意选择.
6粗纤维多的食物:如谷类的麸皮.水果的皮及种子.蔬菜中的粗组织等.如果牙齿健全的人.应细嚼慢咽,牙齿不好者.仍应注意.
匿名用户
忌刺激,油腻,难消化的东西就行。所以粥当然是首选咯。要是光白粥实在受不了,可以放几粒红枣,做红枣粥:养胃,补血。过个把月,好一点了可以做皮蛋瘦肉粥,补补气。胃出血之原因甚多常见者为胃溃疡, 十二指肠溃疡, 肝硬化, 胃炎, 胃癌, 食道癌, 及血液疾病等.
胃出血时一般来说,只要无呕血,都可以进食.但是,呕血的病人一定要禁食,以防进食呕吐或呕血造成窒息.胃病还是得中 药来解,畲族的胃 泰 散.通常在停止呕血12小时后,不管是否还有黑便均可考虑恢复进食.如又有呕血,则再次禁食.