诸葛亮那么牛,蜀国却最先灭亡,究竟为什么

临沂音乐哥哥潇洒
蜀国灭亡的真实原因不是在于诸葛亮本人,而是和蜀后主刘婵有关联。
这也是自然规律。诸葛亮那么牛也不是在五丈原病逝了吗?
公元234年诸葛亮死后,刘婵继续独立的统治者蜀国,诸葛亮、张飞、关羽等蜀汉开国名将分分去世,刘婵还能继续独立统治蜀国十一年之久,有人说刘婵是在他父亲刘备和他的相父诸葛亮辅佐和帮助下蜀汉才那么安稳在三国时期站稳脚跟,蜀汉政治和军事、老百姓安稳日子才能长久,虽说如此,你可以在《三国演义》这本书中看到,或者在啊《老版三国演义》和《新版三国演义》电视中看到,都说刘婵这个人是一个扶不起来的人就是无能无用之人。但是真实的刘婵能力你理解吗?“扶不起的阿斗!”这句话只是历史学家和古籍中伪造或者编造出来的。
我就啦啦刘婵这位“扶不起的阿斗皇帝!”真实情况吧!
蜀汉(公元221年~公元263年)共42年立二帝刘备和刘婵两个人:
公元221~公元223年这是刘备在位时间只有两年时间:
蜀汉前期是刘备和蜀汉开国功臣们开创基业,在汉朝末年三国初期刘婵还小没有登基帝位。
到了223年刘备去世后,刘婵登基国家大事都是诸葛亮一个人在维持刘婵根本不用操心国家大事,只是诸葛亮拿着奏折来请示刘婵是否可以玩了刘婵看后在上面签个字就可以,刘婵这个人能力非常强的,非常聪明。但是诸葛亮在的时候国家大事和军事大事都由诸葛亮来管,刘婵再有才能也无法施展啊。为什么诸葛亮在北伐和南征的时候都很放心蜀汉国内大事那?就是因为蜀汉国内刘婵处理的很好所以诸葛亮才可以处理北伐和南征大事。
不是有一句话说:“蜀国无丞相。”是的刘婵在诸葛亮死后将丞相权利分为两个全力军事和政治分开,相互制约。到了蒋琬和费祎两人去世后,刘婵将丞相全部撤除。将丞相职权和所有军国大事权利都收缴自己身上。这样中央集权更加强大,刘婵这个人也不和大臣们去争权利,也不杀大臣。这样君臣关系很融洽。
蜀汉灭亡真实原因是刘婵自己出城投降了晋朝。按照真实情况,刘婵可以用诸葛亮留下来能臣和名将,还有那些设立在各个险关要道因为蜀汉政权地处四川盆地之中处于山区,可以利用险关要道拒险关与晋朝抗衡,加上刘婵才能。但是刘婵本人是一个心慈皇帝不想让蜀汉老百姓遭受战火洗礼所以选择了和平方式投降,让蜀汉人民免于战火。呵呵。
刘备三分天下后、关羽失荆州。刘备败于夷陵那时军力就削弱了,而后期武力厉害的,也只有魏延,赵云,马超,而那时候诸葛亮也时日不长了,所以加速了讨魏的速度,但是其实刘备也是个任人物,他俩是相辅相成的,才会有今日的江山,大体就是,国力衰退,人才减少,然后君主昏庸无能