假如在网上买到假货,怎么索赔?

酱酱talk

1.根据《消费者权益保护法》中的依法求偿权的规定可以对商家进行索赔。消费者要可以要求购买商品和接受服务费用三倍的惩罚性赔偿。按照三倍赔偿不足五百的,以五百计算。

2.根据《消费者权益保护法》,消费者可以要求商家进行更换或者退货。

3.根据《消费者权益保护法》,消费者可以向网络交易平台进行索赔

扩展资料:

依法求偿权

求偿权是指在当权利、资源等因个人或集体而遭受侵害、损失的时候,所具有的要求赔偿的权利。当消费者财产损害时有要求经营者依法予以赔偿的权利。消费者行使求偿权的方法,可以是向责任者直接提出损失赔偿请求,也可以是向管理机关、仲裁机关、司法机关提出损失赔偿请求。

第四十四条消费者通过网络交易平台购买商品或者接受服务,其合法权益受到损害的,可以向销售者或者服务者要求赔偿。

网络交易平台提供者不能提供销售者或者服务者的真实名称、地址和有效联系方式的,消费者也可以向网络交易平台提供者要求赔偿;网络交易平台提供者作出更有利于消费者的承诺的,应当履行承诺。网络交易平台提供者赔偿后,有权向销售者或者服务者追偿。

网络交易平台提供者明知或者应知销售者或者服务者利用其平台侵害消费者合法权益,未采取必要措施的,依法与该销售者或者服务者承担连带责任。

参考资料:消费者权益保护法-百度百科

狮子拾号

1、首先收集证据确认你收到的是假货。

2、然后根据情况,和商家协商赔偿事宜,如果商家不赔付,可以让淘宝客服介入。

3、如果自身受到伤害,可以向商家追求赔偿。

根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第四十四条:“消费者通过网络交易平台购买商品或者接受服务,其合法权益受到损害的,可以向销售者或者服务者要求赔偿。网络交易平台提供者不能提供销售者或者服务者的真实名称、地址和有效联系方式的,消费者也可以向网络交易平台提供者要求赔偿;网络交易平台提供者作出更有利于消费者的承诺的,应当履行承诺。网络交易平台提供者赔偿后,有权向销售者或者服务者追偿。

扩展资料

根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十六条

第一项:提供的商品或者服务不符合保障人身、财产安全要求的。

第二项:伪造商品的产地,伪造或者冒用他人的厂名、厂址,篡改生产日期,伪造或者冒用认证标志等质量标志的。

第三项:对商品或者服务作虚假或者引人误解的宣传的。

第四项:拒绝或者拖延有关行政部门责令对缺陷商品或者服务采取停止销售、警示、召回、无害化处理、销毁、停止生产或者服务等措施的。

第五项:害消费者人格尊严、侵犯消费者人身自由或者侵害消费者个人信息依法得到保护的权利的。

参考资料来源:中国政府法制信息网:《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十六条

  1. 网站投诉。

各大型购物网站均有自己的客户服务部门处理各种交易纠纷,消费者可向网站提供照片、聊天记录、交易记录等相关证据,进行投诉或举报。

2.网上报案。

遇到网购诈骗,应及时向公安部门报案,消费者可向各地公安局网监处报案,也可电话报警。

3.消协投诉。

网上购物发生消费纠纷,也可向省、市消协投诉。消费者要尽量索取购物凭证或保存电子版交易协议等相关证据,网上购物的实际经销商大多数系外地公司,如发生纠纷,应按属地管辖原则,向有关部门投诉。

4.诉讼解决。

如通过上述方法仍未能解决网购的纠纷,可向有管辖权的法院提起诉讼,保障消费者自身的合法权益。

扩展资料:

根据2015年2月4日起施行的最高人民法院关于适用《民事诉讼法》的解释第20条的规定:

以信息网络方式订立的买卖合同,通过信息网络交付标的的,以买受人住所地为合同履行地;通过其他方式交付标的的,收货地为合同履行地。合同对履行地有约定的,从其约定。该规定对合同履行地进行了补充规定,据此可知,无论货物是否“包邮”,网络购物的消费者可以根据情况选择被告住所地、合同履行地(买房所在地或者收货地)的法院起诉。

参考资料:百度百科中华人民共和国民事诉讼法

胜粟编辑小马
您好,新《消法》规定,如果经营者有欺诈行为,消费者要可以要求购买商品和接受服务费用三倍的惩罚性赔偿。按照三倍赔偿不足五百的,以五百计算;如果网购平台如果明知或者应知销售的商品是虚假、伪劣的,却不采取措施屏蔽,需要承担连带责任。希望我的回答对您有所帮助。
DIY越野
这个比较麻烦,首先要有权威机构鉴定,然后取证,最后到当地工商局报案,不过一般网上购物索赔很难,涉及到跨区域,最多只能申请退款