诸葛亮为什么不能统一三国

carinorain

刘备最早任用诸葛亮是因为诸葛提出了最时候当时环境的一统天下的公式,汉末,三国初现的时候,天下的力量分配,比起秦国统一天下时更加平均。想统一天下的一方,不具备绝对的优势兵力,若仍想统一天下,则必须使守备的一方分散兵力,以实现攻击方易于击破守备方死守关隘的局面。所以诸葛最早是以两路进军北方而让刘备感到满意的。即在同时一路军队出秦川,一路军队出荆州。可惜的是设想很好,但是都没有实际使用。而到关羽死后,由于与同盟国孙权的配合始终有着两位盟友各自的小算盘,在实际行动上,双方既不可能倾全国之力去攻打曹魏,又希望自己先是以骚扰的姿态,用最小的代价牵制自己这一路的魏军,而一俟另一边取得突破性进展后,再倾尽全力,抢夺最大的胜利果实。实际上盟友之间,基本都是这样的思路,这也就决定了即使是天纵英才的陆逊和一代良相的诸葛亮配合,也拿一个老司马一个小曹睿没有办法。因为防守方势必死守关隘,攻击方如果不下定决心以杀敌一千自损三百的信念去打,这样的战斗就都是毫无意义的战斗。
另一样无聊的事情就是诸葛实际没有什么作战的本领。主要就在于战争其实是需要赌性的,诸葛亮和刘备相比,刘备是一个超级赌王,能从一个卖鞋的变成一个帝王,这就是他的赌术。诸葛亮····其实他根本不喜欢赌博,他只是一个投资高手,那就没啥说的了,因为战争不相信投资,战争需要赌性。而这一点恰是诸葛的软肋。
第一次飞3
第一是“大意失荆州”,地盘丢了
第二是“火烧连营七百里”,部队没了
第三是“六出祁山”,钱粮没了
第四是“蜀国无大将,廖化为先锋”,人才没了
第五是“政事无巨细咸于亮”,命没了
超泰勒斯威夫特
诸葛亮只是一个人,他不是无所不能的神仙,建议你看《三国志》,明朝人写的小说《三国演义》还是少看点为妙,里面妖魔化曹操太严重了!刘备则被洗白洗的都透明了,要知道刘备可不是什么仁义之人,督邮就是被它给打的死去活来的,最后它害怕被法院追究法律责任就跑了