学习编程 初学者 0基础 从什么语言开始学习比较好?

年华中的我们8

说真的, 如果你对编程是 0 认识的, 那麼我先恭喜你!! 因为你将会有个很好的开始 ( 像我这种老骨头, 很多坏习惯都改不了, 学习新的东西也有困难 ) 那麼, 我给你的建议是 :

  1. 如果你的英文还可以, 找英文的教材来学, 去外国的 forum 讨教 (如 StackOverflow), 你会有更好的领悟, 会有更多人可以帮到你. 你会学到更好的编程思维, 最重要是, 学会 "问对问题" ( 老外比较愿意一边批评你, 一边帮助你, 他们会给你引导居多, 迫你思考 )

2. 首先要有编程的思路. 你总要知道 "你到底想做甚麼", "为甚麼要做甚麼", "你要做甚麼". 一旦缺少其一, 你的行为便没有意思, 你的思路 和理解也会中断, 你会变得很迷失

3. 你要明白编程的 4步曲 Input -> Process -> Output,  另加 Storage

4. 你可以先尝试用人类的语言去编程 ( 我总是这麼教我的学生的 ). 你得用上 "由 到", "当 就 ", "如果  那麼 否则" (可以再加, "又如果 ") , 你可以试著这样写一个 "我的一星期" 的程序.. 当这写得出的时期, 那就代表了你已开始有 编程的思维, 你再看那些 for (), while(), if then elseif else 时, 你就能跟上了. 但如果你还没做到这一点, 那代表, 你还没准备好

5. 另外, 你也得有一些 OO (物件导向) 的概念, 如甚麼是 Object(Class), Attribute (Properties), Method; 甚麼是 Inheritance(继承), Polymorphysm(多形继承), Encapsulation(封装). 那麼你就很容易掌握教程里的思路

6. 以我本人的经历, 跟著教程是学不会的, 我会先前设一个目标, 如:我要写一个 "闹钟记事本" , 无论我用甚麼(懂或不懂的)语言,  我都会循著上面 2,3,4 点的思路去一步一步找出答案. 我要这个应用怎麼操作 ? 最後要得到甚麼结果 ? 怎样做到这个介面 ? 里面要有甚麼逻辑 ? 里面会发生多少支节 最後就是你耕耘的收获.

7. 最後, 我会建议你先学会画流程图和规划程序, 才去想怎麼做程序, 连道理都没讲得通, 那是绝对不可能写得出个程序来的. yEd 是个不错的流程图, FreeMind 则是一个不错心智图, 你都可以试试.

以上, 希望对你有帮助. 但我说的也就这麼多了, 没补充了, 所以也不用追问了. Good luck! Happy Programming! =)