这是什么药材或植物

蚕她爸

这个是百合科的菝葜,也是一种药用植物,它和土茯苓(光叶菝葜)是近亲。

菝葜 ,百合科植物菝葜的根茎、叶入药。 全年可采,洗净,切片晒干,或用盐水浸泡数小时后蒸熟,晒干。夏季采叶,晒干。 将原药用清水浸洗,润透,切成薄片,晒干。属祛风湿药,落叶攀援状灌木,茎有刺,叶互生,卵圆形,花黄绿色。浆果球形,熟时红色。根状茎主治风湿关节痛,跌打损伤,胃肠炎,痢疾,消化不良,糖尿病,乳糜尿,白带,癌症;叶主治痈疖疔疮,烫伤。根茎扁柱形,略弯曲,或不规则形,长10-20cm,直径2-4cm。表面黄棕色或紫棕色,结节膨大处有圆锥状突起的茎痕、芽痕及细根断痕,或留有坚硬折断的细根,呈刺状,节上有鳞叶;有时先端残留地上茎。质坚硬,断面棕黄色或红棕色,粗纤维性。气微味,味微苦。以根茎粗壮、断面色红者为佳。产于江苏的较细而长,俗称"金刚鞭";产于浙江的较粗壮,俗称"铁菱角"。
细川密克朗(上海)粉体机械有限公司