新课程明确了考试内容的改革方向,即重视什么与什么

宁咖啡的味道9054
1、评价改革就是考试改革吗?考试改革的方向是什么?

很多教师把评价改革等同于考试改革,认为评价改革就是考试内容、考试方式的改革。这是长期以来将考试作为评价学生、教师和学校发展的惟一手段而造成的。新课程改革提出考试只是评价的一种方法,促进发展的评价体系更为关注学生、教师和学校发展的过程,需要借助其他的评价方法和手段收集反映学生、教师和学校发展过程与状况的证据。目前的考试技术主要还是用来考核学生发展的结果,忽略了其发展的过程,因此考试改革本身无法等同于新课程中的评价改革。

其实,评价和考试有着根本的区别。非规范化的评价其实贯穿于教育教学的每一个环节,当教师有意识地将评价的激励和改进的功能与日常的教育教学行为结合起来,把发展性评价日常化,通过口头评价、随时评价的方式,就会最大程度地介入学生成长的过程,促进学生的发展。但考试则是一种较为严格的具体评价方式,它根据一定的目的,按照一定的要求进行命题,通过学生解答问题的过程与结果考察和掌握学生的发展状况。因此,评价的非规范性极大地拓宽了评价的影响时空,不但有助于随时把握学生发展的状况,也有助于随时促进学生的发展。这些都是考试及考试改革所不能替代的。

作为评价的一种方法,考试改革与评价改革相辅相成,有着密不可分的千丝万缕的联系。由于新课程评价倡导“立足过程”的发展性评价,考试改革无论从其功能和价值上,还是考试内容、考试方式,以及对考试结果的处理方面,也都体现着相同的评价理念和工作思路,突出地表现在以下几个方面。

(一)在考试内容方面,加强与社会实际和学生生活经验的联系,重视考查学生分析问题、解决问题的能力。即多考查学生的实践动手能力和创新思维,少考查记忆性的内容。

(二)在考试方式方面,倡导给予多次机会、综合应用多种方法,打破惟纸笔测验的传统做法。

(三)在考试结果处理方面,要求做出具体的分析指导,不得公布学生考试成绩并按考试成绩排名。

(四)关于升学考试与招生制度,倡导改变将分数简单相加作为惟一录取标准的做法,应考虑学生综合素质的发展,建议参考其他评价结果(如学校性评语、特长、成长记录袋等),将形成性评价与终结性考试结合起来。

总之,考试作为学生评价的一种方式,需要和其他评价方法如开放性的质性评价方法有机地结合起来,全面评价和判断学生发展的状况。可见,评价改革并不能简单地等同于考试改革,但考试改革是评价改革的有机组成部分。

2 您认为在高考考试中如何体现高中物理新课程的选择性?

第一、在试题的结构和内容上体现新课程的选择性高考考试说明及高考试卷体现高中物理课程的基础性和选择性,为学生有个性地发展提供了空间,促进了知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三维课程目标的实现。试卷中以双基考查为主,关注了对双基的理解和应用。超量给题限量答题体现了新课程的选择性。

第二、在高考考试前的复习阶段条件许可的情况下,允许部分学生提前获得修满高中毕业学分,提前进入高考修习课程。以体现新课程的选择性和灵活性