东北大学是否有ACCA

泽稷教育
上海泽稷教育培训有限公司是一家集财经证书培训、留学预修服务以及就业服务等产业为一体的综合性企业。公司总体发展围绕线上+线下教育的运作模式,搭建教育全产业生态链。
东北大学会计学专业ACCA方向班简介
(一)项目宗旨及培养目标
为深化本科教学改革,促进“拔尖创新型”人才脱颖而出,2013年9月东北大学提出了“树梁计划”。为响应“树梁计划”,培养“具有远大抱负和国际视野,基础扎实、知识面宽、实践能力强、综合素质高的具有创新精神和创新能力的高素质拔尖创新人才”,工商管理学院在会计学专业中建立了ACCA方向班(以下统称ACCA方向班),该班是工商管理学院与ACCA合作的成建制班,属于东北大学本科生“拔尖创新型”人才培养实验班。
ACCA方向班实行精英人才培养模式,将专业教育和职业教育两者结合起来,采用国际化教学团队、国际化教学方法及国际化教学管理方式,培养熟练掌握英语,具有扎实的会计专业理论功底,既熟悉我国会计、审计准则及相关法规,又具有国际视野,通晓国际会计、审计准则及相关国际法规,拥有较强的国际会计业务处理能力,能胜任中、高层次岗位的复合型国际化会计人才。学生毕业后既可获得东北大学会计学专业的毕业文凭,又可在ACCA课程全球统考合格后获得ACCA准会员资格(积累三年相关工作经验后可获得ACCA会员资格)。系统的、高质量的学习将使ACCA方向班毕业生达到东北大学“树梁计划”培养要求,具备在跨国公司、国际性会计师事务所、国内大型会计师事务所、大型企业集团公司、外资机构、金融证券公司等的就业优势。
(二)学生选拔办法
为保证教学效果,ACCA方向班规模控制在30-50人之间,在学院经济管理试验班大类学生专业分流及全校同年级学生转专业时,根据自愿报名、择优录取的方式选拔。
申请转专业到ACCA方向班的学生,仅限大学入学时为理工类考生。在满足学校转专业基本条件的前提下,学生学习成绩在同年级本专业(大类)排名前20%即可提出申请,根据报名情况择优录取。选拔进入ACCA方向班的学生需与工商管理学院签署相关就读协议。
(三)培养计划及授课安排
ACCA课程全面、完善及先进兼备,已被联合国采用作为全球会计课程的蓝本。工商管理学院在保留会计专业主干课程的基础上,将ACCA会员资格考试的全部13门课程(以下简称ACCA课程)嵌入到会计学专业培养计划中,单独编制ACCA方向班的培养计划,ACCA课程的教材为全英文教材,采用全英文或双语教学。
工商管理学院前期计划聘请ACCA官方认定的黄金级培训机构“楷博财经教育”为ACCA方向班讲授13门ACCA课程。“楷博财经教育”是中国目前最大的高校成建制国际化财经项目的培训提供商,已经与国内超过37所高校开办了ACCA国际项目,拥有成熟稳定的项目运营经验,具备国际化的专业师资水平。ACCA课程的授课教师基本上都是ACCA会员(部分课程配备外籍教师),从事过多年的教学工作,且多数教师有丰富的国际会计实践从业经验(曾在国际会计师事务所或跨国公司任职),能很好地将专业教育与职业教育相结合,传递较多的国际会计理论和实践知识。ACCA课程教材由楷博财经教育推荐选定,教材均由官方协会认可培训机构和海外名校的专家团队编撰,同时每年都会根据政策变动、教学大纲和考纲的变化、行业未来发展等进行不断的调整、更新和完善,以保证培训和教学能够帮助学员适应未来发展。近些年来,楷博财经教育为金融业界培养和输送了大批优秀的国际专业人才,很多ACCA会员已成为财经专业领域的精英,企业发展的中坚力量。
工商管理学院为ACCA方向班招聘了专职教学秘书,并聘用班主任,参照国外先进的教学管理模式进行国际化教学管理。
根据ACCA为东北大学提供的有条件免试政策,ACCA方向班学生可享受F1到F5共5门课程的有条件免试,免试后只需要参加其余8门课程的全球统考。
(四)培训费用
参考国内ACCA合作院校培训费用及东北大学办学实际情况,ACCA方向班学生除向学校正常缴纳学费外,还需支付3年合计3.9万元的培训费,培训费在选拔进入ACCA方向班后一次性缴纳。此外,还需要支付教材费,并向ACCA机构缴纳注册费、年费、考试费等(根据英镑汇率折算,除学费、培训费外的其他费用3年合计约为2万元人民币)。
(五)历届方向班情况及第三届方向班招生安排
首届ACCA方向班于2015年9月开班,学生数为32人,其中工商管理大类专业学生分流25人,全校范围转专业学生7人。目前,首届方向班32名学生全部注册成为ACCA学员,并以优异成绩完成F6到F9的全球统考(F1到F5已免考),F6、F7、F8及F9这四门课程的通过率分别为96.88%、96.43%、96.15%、92.86%,远远高出全球46%、50%、40%、45%的平均通过率,该成绩在全国高校ACCA方向班中数一数二。
第二届ACCA方向班于2016年9月份成立,学生数为20人,其中工商管理大类专业分流人数为11人,全校范围内转专业人数为9人。第二届方向班20名学生全部注册成为ACCA学员,并于今年6月份完成了F6的全球统考(F1到F5已免考),成绩预计将在7月份公布。
根据工商管理学院2016级本科生经济管理试验班大类专业培养计划安排,第三届ACCA方向班学生将在大一学年结束时通过大类专业分流及转专业方式选拔(今年9月份开班),而学院其他8个专业则在大二学年结束时确定大类专业分流结果。
附录:
英国特许公认会计师公会(ACCA)成立于1904年,总部位于英国伦敦,是世界上最大及最有影响力的专业会计师组织之一,也是在通向国际化上发展最快的会计师专业团体,ACCA会员资格被认为是全球最著名的注册会计师资格认证之一,也被称为“国际财会界的通行证”。作为最早进入中国的国际专业会计师团体,ACCA目前在中国大陆拥有超过6,000名会员及62,100名学员,与国内80多所高校建立了合作办学关系。