谁能帮我回答这个问题?

有3个人去投宿,一晚30元.三个人每人掏了10元凑够30元交给了老板.后来老板说今天优惠只要25元就够了,拿出5元命令服务生退还给他们,服务生偷偷藏起了2元,然后,把剩下... 有3个人去投宿,
一晚30元.
三个人每人掏了10元凑够30元交给了老板.
后来老板说今天优惠只要25元就够了,
拿出5元命令服务生退还给他们,
服务生偷偷藏起了2元,
然后,
把剩下的3元钱分给了那三个人,
每人分到1元.
这样,
一开始每人掏了10元,
现在又退回1元,
也就是10-1=9,
每人只花了9元钱,
3个人每人9元,
3 X 9 = 27元 + 服务生藏起的2元=29元,
还有一元钱去了哪里???
djy19960310
这个题目本身并不难,是思维的混乱造成了结果的怪异。 每人实际支付了9元钱(先每人支付10元,后每人退得1元),故三人共实际支付了27元。这都没有错。关键问题是,请注意,服务生藏起来的2元钱,已经包含在那27元里面了。也就是说,这27元,其中的25元支付了住宿费,还有2元被服务生藏起来了。因此,27元再加上2元,是一个无意义的算式,是没有道理的,纯粹是一种误导,造成思维混乱。 所以,如果要说27元与2元钱的关系,那是2元包含在27元中的关系。可以说27元减去2元,那是住宿钱,但无论如何也不能说27元加2元的。2元已经包括在27元中了,还要加干什么?如果要算回原来的30元,那应当是27元(三人实际支付的)加上3元(三人退得的),这是原来付出去的30元。 哪里有什么少了1元钱的问题呢?
SmartProxy
shandongythy
一共就花27元那一元分给他们3人了,服务生的2元就在这27元内
这个就不是每人交9元...
交上去30 退回来5元说明3个人有两个人交了8元一个人交9元 服务员拿走2元省3元 最后相当于两个人交9元一个人交10元.. 所以这是个错误引导...
瓦尔登湖边看宫崎骏
这个不是问题!逻辑本身就错误!
百度网友528791e
这个题日不难,只不过就是后来出现的9元容易让思路混乱,正确的算法是:住宿费25元+服务生藏的2元+退回的3元
遗忘者曰
不能27+2的来算~应该是27-2为25~所以一共得花费是25元