浅谈如何做好建筑施工企业员工培训工作

匿名用户
1、培训需求分析草率
很多企业开展了一定的培训工作,但是并没有起到预期的效果,一个重要的原因就是培训的针对性不强,这恰恰是培训的需求工作没有跟上。企业虽然进行了培训需求分析,但是主要是针对各部门进行的分析,部门负责人往往凭借自己的管理经验或者主观的个人判断就决定了哪些员工进行哪些培训,虽然这比不进行需求分析要好,但实际上,对于工作业绩较差的员工有些是因为其专业技能欠缺,有些则是因为工作态度不认真,所以针对不同的情况,应该进行不同的培训,才能起到较好的效果。
2、内容、方式过于单一
建筑企业追求精湛的专业技能和高超的管理水平,因此培训内容往往只注重对专业技能和管理能力的培训。培训课程相对枯燥,形式也多限于传统的授课方式,这种填鸭式的授课无法激发出员工吸收新知识的兴趣,员工即使参加了培训,也无法一下子对知识有深刻的理解,更不能将其与实际工作有效结合,自然无法达到预期效果。
3、培训工作没有坚持、没有落实到细节
很多企业虽然认识到培训工作的重要性,也注重培训工作的提高,但在具体实施过程中没有落实到位。究其原因,无外乎以下几点:第一,培训工作没有计划或者计划不细致、不利于实施。第二,相关责任人的重视程度不够,没有将培训工作列入日常管理工作。第三,对于各项培训工作的实施过程,相关责任部门监督、检查、评估工作不够,导致培训工作成了雷声大、雨点小,最后不了了之。
4、培训流于形式,没做考核评估
在企业现行的培训管理中,真正有培训评估体系的并不多,很多企业认为培训结束就完结了,至于培训的方法是否有效、培训的效果如何、培训是否还应该改进等问题根本没有人去关心。做好培训评估工作对提高企业的培训效率非常重要。因为培训的效果有的时候很难衡量,哪些培训是有效的,哪些培训是无效的,只有搞清楚这些问题,才能为以后改进培训计划、完善培训方法、控制培训进程提供有益的参考,否则,企业的培训将无法跟上企业的发展,无法配合企业圆满的完成生产经营目标。
三、如何完善建筑企业培训管理工作
1、加强培训需求分析
提高建筑企业培训管理水平的首要任务是加强培训需求分析。培训需求分析不能简单的仅参考部门负责人的意见,应该从多个层面和多个角度收集信息,进行科学的分析,从而制定出有效的培训计划。培训需求可通过三个层面进行分析:第一,是企业层的分析,在了解企业近期生产经营目标和远期发展战略的基础上,制定出企业培训的整体目标和计划;第二,是部门层的分析,通过部门负责人根据各岗位职责和任职资格要求,对现有员工及其能力进行分析,从而制定各职能部门主要培训计划和目标;第三,是员工层的分析,通过在全体员工范围内进行培训需求调查,了解员工对于提高自身专业技能和管理水平希望得到相关培训的信息,既可以调动员工参与培训的积极性,又可以提高培训管理工作的效果。
2、结合实际,制定科学的培训计划
培训计划是根据企业近、中、远发展目标制定的员工培训方案。为制定一个科学有效的培训计划,企业必须对培训需求进行认真分析,对员工培训的内容、方法、师资、课程、经费、时间等,有一个系统、科学地规划和安排。针对不同的培训对象,提出不同的培训目标,设计不同的培训内容,选择合适的培训方式。
北科教育
real0371fly
建筑企业定义太广不同的企业不同的问题,具体培训也是多种多样。我就只说说具体总承包施工企业遇到的问题,帮题主了解下。
总承包施工企业对上是政府、业主、监理。
政府主要是相关政策和具体办事流程,但问题是不同地方政府不同的政策、流程,有时候连办事部门都不一样,如何统一培训?
业主、监理问题就是合同的执行问题,如何在多个项目中找到共性问题进行培训,也要落实到具体项目具体问题如何进行应对。
总承包施工企业对下是劳务公司或者直接面对劳务人员。
如何确保劳务公司落实执行公司、项目的质量.安全标准,进度计划。人员、材料的按时进场和工资、材料款的发放。劳务人员如何确保自身安全、落实施工质量。
不同问题不同培训,特别是合同(含清单)问题里面门道不要太多。很多人干了十几年还弄不明白。