汽车熄火以后为什么发动机还响?

帐号已注销

那个声音不是发动机响,在发动机温度过高的情况下,即使车子熄火了,钥匙也抽离了汽车,发动机内水温一时没降下来,需要水箱风扇进行散热,其冷却系统还是会自动启动,对发动机系统进行降温,当达到合适水温后,风扇便停止转动。也就是说,汽车熄火了,风扇还在工作。

如果经常发生此现象,要检查下是否发动机冷却水不够了,或者其他原因导致发动机温度过高。

另一个原因是汽车工作时会把汽油燃烧,经过复杂的化学反应,一部分能量变成热能,通过排气系统排出去,而消声器基本处于这个系统的尾端,它的作用是把排气的噪声减小,消声器工作时要承受热气流的冲击,自然会发热,停车后由于热胀冷缩就会发出响声,有时响声会比较大,都属于正常现象。

扩展资料

汽车熄火注意事项

1、对于自动档的车熄火的现象,主要是还是使用了劣质燃油造成。

一是到正规的较大型加油站加高标号油,例如使用97号汽油,虽然价格贵了不少,但是可以保障爱车更长的寿命和行使中良好动力。

2、对于新手来说,半路熄火不是什么新鲜话题,主要的排除方法就快速磨合后提高自己的驾驶技术,其次是使用高标高质合格的燃油。

3、彻底把油路清洗一遍,包括喷油嘴,节气门,油箱等。有可能是加的油质量不过关,胶脂太多,把油路堵了,导致攻油不畅。

4、对于汽车怠速状态下熄火的故障原因主要是由于空气中灰尘过多,发动机在运行时怠速马达阀芯与节气门座处沉积有许多污垢,当污垢积存过多时,发动机就会出现怠速过低,怠速稳定性差,行驶时就会出现怠速熄火。解决这个问题只要清洗怠速马达即可。

5、油路是否畅通,这也是导半路熄火的常见原因之一。

6、由于油价上涨,再加上许多人爱好返璞归真——骑车、步行上班增多,于是新车出现长期停放不使用的现象。其实,切忌长时间停放不用。万一停放时间较长,应在重新使用前做一次彻底保养,更换机油、机滤等,并视情况检查燃油、电路等。您的车辆可能会因为长期停放导致润滑或电路出现问题。

枕流玩游戏

汽车熄火以后发动机还响的原因有如下几种:

1、催化器的冷却声

催化器正常的工作温度是400-800℃,熄火后,其工作慢慢停止,温度也就会下降,其内部的金属部件就会发生热胀冷缩,然后发出异响。

2、涡轮冷却声

一般正常情况下,废气的温度达到6、700℃,加速涡轮快速转动摩擦产生的温度,熄火后热胀冷缩也会很明显,从而发出异响。

3、发动机冷却不均匀

汽车行驶一段时间后,发动机温度很高,熄火后,各个部件温度下降热胀冷缩不可能完全一个比例,那么必然或导致发动机内部各金属部件间的缝隙由于冷却收缩导致摩擦发出异响。

4、冷却风扇在运转

待水温下降后自行关闭不必担心,冷却风扇在工作,发动机温度还太高,风扇会继续工作一到两分钟。

汽车发动机要多保养:

1、定期更换机油和机油滤芯。

2、保持曲轴箱通风良好

3、定期清洗曲轴箱

4、定期清洗燃油系统

5、定期保养水箱

6、燃油系统的保养清洗

以上内容参考 百度百科-汽车发动机

火虎生活小达人

车子熄火发动机还响的原因:

1、很多缺乏用车经验的车主都会遇到过类似的情况,都以为车子熄火拧了钥匙就不会工作了,其实不是的,在发动机温度过高的情况下,即使车子熄火了,钥匙也抽离车子了,其冷却系统还是会自动启动,对发动机系统进行降温,所以才会呼呼响,那是因为电子风扇高速转动的声音。

2、车子发动机系统温度下降之后,冷却系统会自动停止工作,这个情况会持续三到五分钟。除了发动机,其实还有其他一些电子设备也会有这种类似的情况。一些加装了天窗通风系统的高级轿车,通常熄火后天窗的排风系统还会继续工作十至二十分钟,以此来排走车内过冷或过热的空气,使车内车外气温保持一致。

汽车熄火解决办法

如果车辆在行驶过程中突然熄火,首先当然不要慌,尽最大可能将车稳定住并且不要打方向,打开双闪,视情况带一点制动,如果是手动档汽车,可以踩下离合器,根据车速把排档杆挂进相应的档位,然后松掉离合器,利用车速将发动机带动起来,类似于推车启动发动机,或者可以直接重新启动发动机;

如果是自动档汽车,先小心地把排档挂入空档,小心别错挂进倒档(R档),否则会损坏变速器,然后重新启动发动机。当然也可以打开双跳灯将车辆靠边停车后,再重新启动发动机。之后再根据车辆的情况后检查车子的状况,检查不出的话那只能电话求助拖车了。

那不行i
  • 完全正常
    那个声音不是发动机响,而是冷却电子扇在运转,待水温下降后自行关闭
    不必担心

  • 冷却风扇在工作,发动机温度还太高,风扇会继续工作一到两分钟。

  • 其实很多缺乏用车经验的车主都会遇到过类似的情况,都以为车子熄火拧了钥匙就不会工作了。其实不是的,在发动机温度过高的情况下,即使车子熄火了,钥匙也抽离车子了,其冷却系统还是会自动启动,对发动机系统进行降温,之所以会呼呼响,那是因为电子风扇高速转动的声音。
    车主也不用担心,因为在发动机系统温度下降之后,冷却系统会自动停止工作,一般这个情况会持续三到五分钟。
    除了发动机,其实还有其他一些电子设备也会有这种类似的情况。一些加装了天窗通风系统的高级轿车,通常熄火后天窗的排风系统还会继续工作十至二十分钟,以此来排走车内过冷或过热的空气,使车内车外气温保持一致,减少因温差导致的车内部件起雾或过于干燥。因此车主如若发现熄火后车厢内依旧有轻微的呼呼声,不必过于紧张,因为那是汽车在平衡自身及周围的温度和湿度。

岁月无痕068
车熄火了发动机舱一直在响,车辆底部的响声可能来自于三元催化器。三元催化器的工作温度接近1000摄氏度,熄火后内部的金属部件便会发生热胀冷缩,并伴有一些哒哒哒的声响,也有可能是发动机冷却系统在工作。

1、如果车子没什么异常情况就属于正常现象,之所以会有哒哒的声音是因为持续高转后发动机的温度会相应增高导致发动机很热,,当停车后缸体温度不均匀降低导致金属接缝间冷却收缩,哒哒的声响是金属间的摩擦声音,年代久远的车尤其明显;

2、汽车发动机是为汽车提供动力的装置,是汽车的心脏,决定着汽车的动力性、经济性、稳定性和环保性。根据动力来源不同,汽车发动机可分为柴油发动机、汽油发动机、电动汽车电动机以及混合动力等;

3、常见的汽油机和柴油机都属于往复活塞式内燃机,是将燃料的化学能转化为活塞运动的机械能并对外输出动力。汽油机转速高,质量小,噪音小,起动容易,制造成本低;柴油机压缩比大,热效率高,经济性能和排放性能都比汽油机好。