【高考】一道高中化学题

用1体积的水吸收560体积(标准状况)氨,所得氨水的密度为0.89g/mL。(1)氨水中溶质的质量分数为__________。(2)氨水的物质的量浓度为_________... 用1体积的水吸收560体积(标准状况)氨,所得氨水的密度为0.89g/mL。

(1)氨水中溶质的质量分数为__________。

(2)氨水的物质的量浓度为____________。
山巅之青松
用从问题入手的方法反推,分析为
溶质的质量分数W=m(溶质)/m(溶液),又
m(溶质)=n*M,m(溶液)=m(溶质)+m(溶剂),
n=V/Vm,c(B)=n/V,V(溶液)=m(溶液)/p(溶液)
解:设体积单位为L,
(1)由n=V/Vm,得
n(NH3)=560L/(22.4L/mol)
后面单位省了,依次代入
m(溶质)=n(NH3)*M(NH3)=560/22.4 * 17
m(溶剂)=1000g
m(溶液)=m(溶质)+m(溶剂),
W=m(溶质)/m(溶液),
(2)V(溶液)=m(溶液)/p(溶液)
c(NH3)=n(NH3)/V(溶液),
数据,你就自己代入算一下吧。