什么手什么天成语

什么手什么天成语... 什么手什么天成语 展开
匿名用户
一手遮天
[读音][yī shǒu zhē tiān]
[解释]一只手把天遮住。 形容依仗权势,玩弄手段,蒙蔽群众。
[出处]明·张岱《马士英、阮大铖传》:“弦光好酒喜肉;日导以荒淫;毫不省外事;而士英一手遮天;靡所不为矣。”
[例句]如今人民已当家做主,地主老财~的时代已一去不复返了。
[近义]欺君罔世欺上瞒下瞒上欺下横行霸道一手包办
[反义]群策群力集思广益
上海辞书出版社
红河溪

【成语】: 只手遮天

【拼音】: zhī shǒu zhē tiān

【解释】: 一只手把天遮住。形容依仗权势,玩弄手段,蒙蔽群众。

【出处】: 唐·曹邺《读李斯传》诗:“难将一人手,掩得天下目。”

【举例造句】: 又说皇上已知道了这件事,终究会水落石出,旁人别想只手遮天,瞒过了圣明天子。 ★金庸《鹿鼎记》第五十回

【拼音代码】: zsz

【成语】: 只手擎天

【拼音】: zhī shǒu qíng dān

【解释】: 擎:举。一只手便可把天举起。形容本领很大。

【出处】: 清·夏敬渠《野叟曝言》第一百十一回:“先生真只手擎天者也。”

【拼音代码】: zsqt

【用法】: 作定语;用于书面语
周鑫895
一手遮天,只手遮天,手眼通天,一手障天。
ycderen
一手遮天。