初级日语问题= =

1.私は先周の火曜日に働きませんでした。书上的“火曜日”后面好像没加“に”?是我记错了还是..?2.どれがあなたのかばんですか。为什么不是“どれは”?3.あをこに犬がいま... 1.私は先周の火曜日に働きませんでした。
书上的“火曜日”后面好像没加“に”?是我记错了还是..?

2.どれがあなたのかばんですか。
为什么不是“どれは”?

3.あをこに犬がいます。
犬はどこにいますか。
为什么一个用了が一个用了は?
日语资料小魔窟
★1 可以加可以省略

2,3是同一个问题。一起解释。

は和が的区别在于は强调后半部,が强调前面的主语。

a.先生が教室にいます。
b.先生は教室にいます。

这两个句子 a强调的是【在教室的是老师而不是其他人】
b强调的是【老师在教室,而不是在其他地方】

回到你的句子2.
在疑问句中,通常都要强调自己的疑问词,用于强调自己的问题所在。比如2中,就要强调どれ,意在要让人向你指出是哪一个。而不是要别人给予其他未知信息(比如どこ之类的)。所以这里用了が

あそこに犬がいます。 也是如此,强调小狗的存在。这种用法通常是在第一次看见小狗时说的。是要提醒别人 这里有一只小狗。

如果大家都知道有只小狗,然后都在寻找,最后在【あそこ】找到了,
宜用 犬はあそこにいます。 这是为了强调后面部分 关于狗位置的信息。
犬があそこにいます。也是对的。不过重点就变成告诉别人自己发现狗啦。

根据以上的说明 犬はどこにいますか。 从这个句子可以看出,其实说话人已经知道有一条小狗了,但是不知道小狗在哪里,所以问别人的时候就要强调自己所要知道的信息: 小狗的位置。
VenQi
1、口语中经常省略这类助词
2、用は强调后面、用が强调前面
3、第一个是句型…に…がいます表示什么地方有什么、いる是自动词、自动词前面用が提示宾语
第二个是句型…は…にいます表示什么东西在什么地方
帛景曜Rl
1、星期后面可加に也可不加
2、疑问词做主语,要用が不能用は
3、这是两个句型,第一个的意思是,那里有狗,……に……が います/あります第二句的意思,是狗在哪里……は……に います/あります。
另外,主语前面若是还有别的词,主语用が提示。
legbox2011
は:翻成,的或不译.跟在名词,主语后,これは。。、それは。。、おれは。。。、车は。。

は:
自分自身を强调したい时はを使うんですね

に:放在目的后,なんににする?どににいる?前边的东西看成一个点
を:在动词前,做什么什么的时候,サッカをする、食事をする

は一般作为主语结构助词 放在作为主语的结构之后
に表示时间或者地点的助词 放在时间地点结构后
を宾语结构助词 放在动作被施与著后