二战时期德国名将古德里安为什么不是元帅

血色黄昏的黄昏
知道合伙人军队行家
1984年在广州军区第一通讯总站,通过无线电修理技术考核认证,获得两次部队专业嘉奖。

“海因茨·威廉·古德里安”最高军阶为大将

海因茨·威廉·古德里安(1888年6月17日—1954年5月15日),德国“陆军大将”、军事家、理论家、战术家,是“闪击战”的创始人,也是“装甲战”、“坦克战”的倡导者,被称为“德军装甲兵之父”,是第二次世界大战一位著名的德国陆军将领。

古德里安是陆军战术“闪击战”的创始人,被历史学家称作“闪击战之父”,与曼施坦因、隆美尔被后人并称为二战期间纳粹德国的三大名将,也被称为德意志第三帝国的“帝国之鹰”。

在二战后期,古德里安与希特勒因为战略战术上的分歧发生多次争吵,两人之间的矛盾越积越深。1945年3月下旬,接近崩溃边缘的希特勒已经不能再忍受古德里安的指责,以健康疗养的名义罢免了古德里安总参谋长的军职,再次将其贬入预备役,古德里安从此彻底离开自己奋斗了大半生的装甲部队。