高中物理运动学题求解 5

在光滑的水平面上放置一斜面体,斜面体的质量为M,斜面与水平面的夹角为,质量为的物体在斜面体的斜面上无摩擦地滑下,求两物体的加速度。注意:斜面体可滑动。... 在光滑的水平面上放置一斜面体,斜面体的质量为M,斜面与水平面的夹角为,质量为的物体在斜面体的斜面上无摩擦地滑下,求两物体的加速度。
注意:斜面体可滑动。
24ASSASSIN
斜面上的物体沿斜面下滑,支持力永远和加速度平行,所以加速度是由重力的分力提供的 ma=mgsin∠A a=gsin∠A

斜面的加速度由物块的压力提供,压力F=mgcos∠A
所以 MA=mgcos∠Asin∠A A=mgcos∠Asin∠A/M
houxp1985
物体质量为m角度为a
木块加速度为gsina
斜面体为mgcosasina/M