“求一个数的几分之几是多少”为什么用乘法

匿名用户
举个例子吧比如求10的3/4
就是把10分成4份然后取3份可以理解吧
10×3/4也可以这样写
10×1/4×3,也就是我上说的分4份取3份
额,我在解释一下清楚点吧
比如10×1/4把它们相乘就是10/4,分号的含义是除号的意思,所以10/4就是10÷4。10×1/4也可以理解为把10分成4份然后取一份
言惭
在回答这个问题前,先做几道练习题吧
每千克草莓五元
(1)买两千克草莓应付多少元?
(2)买三千克草莓应付多少元?
(3)买1/2千克,2/5千克草莓应各付多少元?
我们可以根据单价×数量=总价
用乘法计算
分别是10元 15元 2.5元 2元
(1)理解5×1/2的意义吗?
(2)理解5×2/5的意义吗?

5×1/2是5元的1/2是多少
5×2/5就是求5元的2/5是多少
〈分数乘整数的计算方法,对于整数乘分数同样适用〉
1.分析含有分率的句子判断谁占谁的几分之几
2.找出单位"1"求一个数的几分之几是多少用乘法计算
为什么要用乘法计算呢?
因为这是根据单价×数量=总价,所以用乘法计算,当然,如果用球数量或者单价的时候,可以用除法计算,你需要记住这个公式
1.求一个数的几分之几是多少用乘法计算
2.计算过程中能约分的要约分
解决问题
电器城购进一批新式洗衣机共80台,第一周卖出总台数的3/8,第二周卖出的台数是第一周的7/5,第二周卖出多少台?

有两箱苹果,第一箱重20千克,如果从第一箱中取出3/10,放入第二箱,那么第二箱苹果的质量相等,原来第一箱比第二箱多多少千克苹果?

答案:42台,12千克
提拉米苏EMF
因为一个数乘几分之几表示的是求这个数的几分之几是多少,求一个数的几分之几是多少,用乘法计算。数学书上有的哦,后半句是我们老师补上去的,更准确。
wytan201fa633a
求一个数的几分之几是多少,等同于求一个数的几倍是多少,求一个数的几倍是多少用乘法,所以求一个数的几分之几是多少时也用乘法。
例如:求12的3倍是多少,列式12×3=36,;求12的2/3是多少,列式12×2/3=8,若按分数的意义理解,就是把12平均分为3份,求2份是多少?列式12÷3×2=4×2=8,看,结果是一样的。