如图所示电路中,电源的电动势E=6.0V,内电阻r=1.0Ω,电阻R1=0.5Ω.求滑动变阻器的电阻值R2多大时:(1

如图所示电路中,电源的电动势E=6.0V,内电阻r=1.0Ω,电阻R1=0.5Ω.求滑动变阻器的电阻值R2多大时:(1)电源输出的电功率最大?最大输出功率多少?(2)电阻... 如图所示电路中,电源的电动势E=6.0V,内电阻r=1.0Ω,电阻R1=0.5Ω.求滑动变阻器的电阻值R2多大时:(1)电源输出的电功率最大?最大输出功率多少?(2)电阻R2电功率最大?最大电功率是多少. 展开
谦虚且奇崛的小海鸥9276
(1)当外电路的电阻等于内电阻时电源的输出功率最大,故当滑动变阻器的阻值为:
R2=r-R1=1-0.5=0.5Ω时,
此时电源的输出功率最大,且最大输出功率为:
P=(
E
2r
)2r
=(
2×1
)2
×1W=9W
(2)将电阻R1与电源等效成一个电源,故当滑动变阻器的阻值为 R2=r+R1=1.5Ω时,滑动变阻器消耗的功率最大;
最大电功率是:
Pm=(
E
2R2
)2R2
=(
2×1.5
)2×1.5
W=6W
答:(1)滑动变阻器的电阻值R2为0.5Ω时,电源的输出功率最大,最大输出功率是9W.
(2)滑动变阻器的电阻值R2为1.5Ω时电阻R2电功率最大,最大电功率是6W.