为什么古代好汉都爱让小二上“牛肉”,为何不是上猪肉、羊肉呢?

姿态693F6

可以说牛肉在古代是好汉的必备单品。甭管到哪打尖住店,二斤牛肉一桶酒可说是居家常备出门必点。

认真阅读了施耐庵的《水浒传》小说原著以后,细心的观众和读者就会发现,水泊梁山的绿林好汉们竟然只吃牛肉,而且要是上好黄牛肉,是割得方方正正的酱牛肉干。李逵去店里吃牛肉,酒保回说没有,他还生气了。

梁山好汉吃牛肉不吃猪羊,有说法是水浒作者生活的明朝因皇帝姓朱,严禁吃猪肉。

但其实在汉朝,杀牛是要偿命的,即使你是牛的主人。没有百姓敢随意的杀牛做牛肉吃,所以有电视剧还是跟历史有点偏差。