公司交纳社会保险,会计分录怎么做?

MY小郁郁

【格式如下】:

1、分配工资。

  • 借:××费用(管理/销售等)。

  • 贷:应付职工薪酬——工资。

2、计提社保(企业部分)。

  • 借:××费用(管理/销售等)。

  • 贷:应付职工薪酬——社保。

3、次月发放工资时。

  • 借:应付职工薪酬——工资。

  • 贷:其他应付款(个人部分)。

  • 应交税费——应交个人所得税。

  • 库存现金/银行存款。

4、上交杜保。

  • 借:应付职工薪酬——社保(企业部分)。

  • 其他应付款(个人部分)。

  • 贷:库存现金/银行存款。

5、上交个人所得税。

  • 借:应交税费——应交个人所得税。

  • 贷:银行存款。

社会保险:是一种为丧失劳动能力、暂时失去劳动岗位或因健康原因造成损失的人口提供收入或补偿的一种社会和经济制度。社会保险的主要项目包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险。

【财务制度】:

  1. 随收即付制度是指当期所收保险费用于当期的给付,使保险财务收支保持大体平衡的一种财务制度。除养老保险项目外,一般社会保障项目都是采用的这种财务制度。

  2. 这种制度是在对影响费率的相关因素进行长期测算后,确定一个可以保证在相当长的时期内收支平衡的平均费率,并将所收保险费(税)全部形成社会保险基金的一种财务制度。

  3. 企业年金制度中及社会保险制度框架下的养老保险个人账户计划下较多采用这种财务制度。

  4. 这种制度是随收即付制度和完全积累制度的混合物。在初始时,它的费率高于随收即付制度而又低于完全积累制度,在准备金方面,它会多于随收即付制度而低于完全积累制度。

  5. 这一制度是要在迎接人口老龄化和初始的高保费制度中寻找一条中间道路。

会计:就是把企业有用的各种经济业务统一成以货币为计量单位,通过记账、算账、报账等一系列程序来提供反映企业财务状况和经营成果的经济信息。

【会计的职能】:

  • 会计监督主要是利用会计资料和信息反馈对经济活动的全过程加以控制和指导,包括事前、事中和事后的监督。

  • 会计监督除货币监督,还有实物监督。会计监督的内容,是从本单位经济效益出发,对经济活动的合理性、合法性、真实性、正确性、有效性进行的全面监督。

  • 会计监督的目的在于改善经营或预算管理,维护国家财政制度和财务制度,保护社会主义公共财产,合理使用资金,促进增产节约,提高经济效益。

余涌泉
知道合伙人金融证券行家
会计专业毕业,从事会计工作多年。

给员工交纳保险,分为基本社保和商业保险。基本社保用应付职工薪酬科目设设置社保明细科目归集公司负担和员工负担的计提、代扣和缴纳核算处理;商业保险按职工福利在应付职工薪酬下的员工福利明细科目归集核算。

按准则要求,员工基本社保有由公司负担的部分和代员工缴纳的部分,账务处理如下:
一、计提
借:成本费用科目(制造费用、管理费用、销售费用等,按受益情况确定)
贷:应付职工薪酬-基本社保(公司负担部分)
二、从工资中代扣职工负担部分
借:应付职工薪酬-工资
贷:应付职工薪酬-基本社保(个人负担部分)
三、缴纳
借:应付职工薪酬-基本社保(公司+员工负担)
贷:银行存款
商业险可以在税前列支,但是需要按员工福利计算受益员工的个税,同其他福利一起入账
一、支付时
借:应付职工薪酬-福利
贷:银行存款
二、分配
借:管理费用
贷:应付职工薪酬-福利
李紫雨668
单位部分通过职工薪酬核算,个人部分计入其他应付款。分录如下:计题单位部分:借:管理费用/销售费用等/养老保险医疗保险等贷:应付职工薪酬_福利费,交纳时:借:应付职工薪酬_福利费(单位部分)/其他应付款_个人社保/养老保险/医疗保险等贷:银行存款,待发工资时,代垫个人社保扣回即可以
匆匆_而过
计提工资时:
借:管理费用--工资 13400
贷:应付职工薪酬/应付工资 13400

发放工资时:
借:应付职工薪酬/应付工资 13400
贷:库存现金/银行存款 13043.60
其他应付款--保险(个人负担部分) 356.40
(应该还会涉及到个人所得税的问题)

缴纳社保时:
借:管理费用--社保(单位负担部分) 959.04
其他应付款--保险(个人负担部分) 356.40
贷:银行存款 1315.44
YANGZF1977
交纳时:(I注:当月支付当月的处理)
借:管理费用(公司承担的部分)
其他应收款(个人承担的部分)
贷:银行存款或库存现金

扣个人工资时:
借:应付职工薪酬
贷:其他应收款