如何自学俄语?

毕树花衷亥
除了跟着教材听和学以外,我还使用了这些方法:
1、打字练习。下载一个俄语打字软件baby,打出一张俄文键盘图放在手边。这样的软件很有意思,会很快地提高打字速度。
2、用俄语与网友聊天。不同的网站有不同的俄语网友,有会俄语的中国人和外国人。要认真看高手的聊天记录,有生词及时查词典,甚至做些笔记,并时常翻看一下。学习是相互帮助相互提高的过程,与人分享经验自己也会受益匪浅。
3、在网上找些可读的、短小精悍的东西来读,比如:有趣言论(интересные
афоризмы),小笑话(анекдоты),短小的散文(короткие
прозы),诗歌(стихи),找些优美的俄罗斯歌曲(русские
песни)对照着歌词来听。找的这些阅读材料应该是自己的兴趣所在,喜欢也熟悉,便可不由自主地坚持读下去。
4、开始着手试着翻译。每天都翻一些新鲜好玩儿的东西,对俄语的兴趣也越来越浓。
5、学外语背单词不如背词组,背词组不如背句子。现成的句子在脑海里堆积多了,可以帮助一个人提高其口语水平。
6、从每个句子里都可以学得到东西,如语法,结构,词组,表达法,另外还有这句话所含的教育意义。
7、充分利用网络资源和各种俄语学习软件和学习途径。比如能够屏幕取词的软件何新浪UC里的俄语角落等。
8、听说读写一个也不能少,尤其是读。加强读的练习。
活到老,学到老。我觉得学习是一种乐趣。一定要学到一定的水平,否则就如同烧水,总是半开,不能当开水用。
我暑假里也刚开始自学俄语,用的是《俄语入门》,很经典的一套教材,书分为上下两册,还有一本习题答案,很适合用于自学。
如果碰到发音问题的话,也有配套的磁带卖。
学到现在,觉得俄语挺难的,单词都比较长,但把语音部分学好的话,记起来会方便很多,毕竟俄语是看着单词就能读,听着就能写出来的。
听俄语歌曲也不错,有时候听懂了歌词也会很开心。
只要有毅力和信心,一定能学好的!^-^
卜雁0h8

【1】首先,俄语里边没有音标,俄语读音是根据资本读的。

【2】学习任何语言我觉得都得从字母逐个开始学,当然俄语也不例外。在最初学俄语时,就应该边听音频,边模仿发音,一定要多听录音。

【3】其次就是记单词,一定要基准单词。当你有一定的基础之后,就可以听对话,到简单的电影,再听俄语新闻(提高阶段)。

【4】对于教材,本人推荐外研社的(走遍俄罗斯)По дороге в Россию共四册。这本书很实用。一般大学用东方俄语,还有黑大出的那本俄语。当然你能搞到(大众俄语40课)Русский язык для всех,这本书也不错。

1、俄语简介:俄语(俄语:Русский язык)是联合国的官方语言之一,俄罗斯联邦的官方语言,也是世界上母语使用人数和第二语言使用人数的第四大语言。俄语属于印欧语系中斯拉夫语族内的东斯拉夫语支。

2、俄语的使用地区:直至1917年,俄语是沙俄的唯一官方语言。但在苏维埃社会主义共和国联盟时期,每个成员共和国都有自己的官方语言,俄语就成为俄罗斯一体角色的语言。在1989年东欧剧变、1991年苏联解体之后,独立国家鼓励了他们本国的母语,从而扭转了俄语独大的状况,但是它作为大部分东欧和中亚国家沟通的角色不变。

3、俄语的使用人数:全球以俄语为母语的使用人数超过一亿四千万,当做第二语言使用的则有近四千五百万人。

wxn22
平时可以多看看俄语的电影,多积累俄语,词汇学习俄语的音标以及发音。