冲击是什么意思,词语冲击的解释,汉语词典

小小芝麻大大梦

1、猛烈撞击。多指风威水势。

2、冲杀进击。指肉博战斗。

3、痛苦的打击。

4、冲犯攻击。指精神上的刺激、肉体上的伤害。

5、与原本情况不相适应的短时间内的巨大变化。

引证解释:

1、杨沫 《青春之歌》第一部第五章:“沉沉的黑夜,海愤怒地冲击着岩石,发出惊心动魄然而又单调寂寞的声响。”

2、巴金《除恶务尽》:“一个长期关在书房里的人一下子来到革命大家庭,精神上的冲击不用说是很大的。”

扩展资料:

冲击的近义词:冲锋、进击。

1、冲锋[ chōng fēng ]

进攻的部队向敌人迅猛前进,用冲锋枪、手榴弹、刺刀等和敌人进行战斗。

老舍 《女店员》第三幕:“我们一块儿去干,一块儿去忙,一块儿冲锋打胜仗!”

2、进击[ jìn jī ]

(军队)进攻;攻击:向敌军进击。富有开拓进击精神。

吴玉章 《辛亥革命》二十:“他并没有乘虚渡江进击武昌 ,因为他需要养敌自重。”

参考资料来源:百度百科-冲击

匿名用户
冲击
【拼音】: chōngjī
【解释】: (1)(水流等)撞击物体:海浪~着石崖,飞起象珠子一般的水花。(2)见〖冲锋〗。

(击)

敲打,或做类似敲打的动作:击打。击鼓。击中(zhòng )。击破。击毙。击水(a.拍打水面;b.指游泳)。旁敲侧击。
攻打:击败。击毁。打击。声东击西。
碰,接触:撞击。目击。肩摩毂(g?)击(亦作“摩肩击毂”)。
W2206296169
情感倾听者

冲击 [ chōng jī ]

释义

  • 1. [lash;pound]:冲撞碰击。 多指风威水势海浪冲击着岩石

    2. [charge;assault]:冲杀进击。指肉博战斗向敌人阵地发起冲击

    3. [pinch]:痛苦的打击外国货冲击国内市场

    4. [strike]:冲犯攻击。指精神上的刺激、肉体上的伤害受到群众运动的冲击冲击民主的基础的一些思想