高中生实用成语大全及其解释

yqsy一切隨缘

 一无所能 什么能耐也没有。

  杳无音信 音信:消息,回信。没有一点消息。

  一目了然 目:看;了然:清楚,明白。一眼就看得很清楚。

  一败涂地 形容失败到了不可收拾的地步。

  一筹莫展 筹:筹划、计谋;展:施展。一点计策也施展不出,一点办法也想不出来。

  一言难尽 形容事情曲折复杂,不是一句话能说清楚的(用在不好的事)。

  意气扬扬 扬扬:得意的样子。形容很得意的样子。

  一双两好 比喻夫妇美好相称。

  一介书生 一介:一个。旧时读书人的自称或对普通读书人的雅称。

  一时半刻 指很短的时间。

  游刃有余 刀刃运转于骨节空隙中,在有回旋的余地。比喻工作熟练,有实际经验,解决问题毫不费事。

  引领而望 引领:伸长脖子。伸长脖子远望。形容殷切盼望。

  衣衫蓝缕 衣服破烂。

  以手加额 把手放在额上。表示欢欣庆幸。

  雨打风吹 原指花木遭受风雨摧残。比喻恶势力对弱小者的迫害。也比喻严峻的考验。

  一拥而上 形容周围的人同时向一个目标猛挤过去。

  一字不苟 形容写文章不随便下笔,每一个字都要斟酌。

  远亲不如近邻 指遇有急难,远道的亲戚就不如近旁的邻居那样能及时帮助。

  蝇头微利 如同苍蝇头那样的小利。比喻非常微小的利润。

  毅然决然 毅然:顽强地;决然:坚决地。意志坚决,毫不犹豫。

  余音袅袅 形容音乐悦耳动听,令人沉醉。

  有目共睹 睹:看见。指非常明显,谁都看得见。

  源头活水 原比喻读书越多,道理越明。现也指事物发展的动力和源泉。

  有口难言 言:说。虽然有嘴,但话难以说出口。指有话不便说或不敢说。

  缘木求鱼 缘木:爬树。爬到树上去找鱼。比喻方向或办法不对头,不可能达到目的。

  有条有理 形容层次、脉络清楚。

  因风吹火 因:顺着。顺着风势吹火,比喻乘便行事,并不费力。常用作谦词。