大清灭亡后,国库里的钱都去了哪里?

点碏B

在封建社会,统治者掌握着整个国家的经济命脉。

俗话说:瘦死的骆驼比马大,清朝虽然积重难返,但从明朝至晚清积攒下来的财宝仍不容小觑。

在古代,虽然皇帝乃一国之君。但国库作为根基不到万不得已是断不能用的,而且开国库还需要经过繁复的程序获得朝廷大臣的批准。

那么不禁要问,清朝灭亡以后,钱财还剩了多少?

在辛亥革命爆发后,中国真正的执政者成了民国政府,民国政府军饷缺口巨大,便想动用国库。

当孙中山盘点国库时,虽然已经做好了心理准备,但他万万没想到,国库只剩下了10枚银元。

究竟是何种原因,会凄凉到如此地步?

其实翻来史书,不难发现国库的钱财,在咸丰年间就已略显颓势。

在经过了近代好几次的割地赔款、列强战争,以及10年打击天平天国。

其中两次鸦片战争3800万两白银、《马关条约》2.3亿两白银、辛丑条约赔了4.5亿白银等。不算上利息,相当于大清国20年的财政收入。

而最让人痛心疾首的是当权者的无能,慈禧太后当权数十载,完全有时间有能力扭转局面,哪怕是将损失降到最低。

而她为了满足个人私欲,不顾国家危亡,竟挪用军饷拿来过寿。更是加速覆灭了大清国。

溥仪退位后,宫中还留有大量的太监、宫女大肆偷盗,当溥仪想要清算时,太监们竟一把火烧了宝库。

到了最后溥仪为了能维系日常开支,竟开始变卖祖宗留下的珠宝玉器。

当经历了战犯后,溥仪再次回到中国,交给国家486件文物。

至此大清国国库一干二净,永远成为历史。