新初一开学考真重要吗?

万氏品轩装饰

人合教育导读:新学期开学已经半个多月了,开学后,孩子们首先要在心理上认识到中考的重要性,同时做好心理准备,去适应高强度的学习压力和紧张的学习氛围。建议家长帮助孩子制定一个合理的学习计划,最好针对每门学科的具体情况做详细的学习计划,还可以准备好一个错题本。不少学校将在国庆假期后,进行第一次月考,那么新学期的第一次月考到底有多重要呢?对于初一学生而言,从小学进入初中,孩子们都有很多的不适应。首当其冲就是环境的变化,一个待了六年的环境突然改变,换了谁都会一时不适应。其次是作业量的改变,题目难度的加大。小学的时候,孩子们的作业普遍不多,尤其低年级学生回家作业没有了,在学校一般都完成了。还有包括对新老师,新同学等等的不适应。正因为诸多的不适应,新学期的第一次月考,对初一学生显得尤为重要。判断一个人是否适应一个环境,就看他能不能做的出色,不失为一个好的衡量标准。小学到初中,孩子的成绩会产生不小的变化。曾经的优等生可能成为普通学生,曾经的顽皮孩子可能在初中某刻突然懂事成绩突飞猛进。不管是孩子还是成年人每次环境的变化都会带来自身以及身边人的改变。新环境的第一次实力的考察,对于孩子来说至为重要。考得好,接下来的初中学习充满信心,即使遇到挫折也能迎头赶上。考得不好,如果又是脆弱敏感的孩子,接下来的初中学习会非常痛苦。所以,考后的自我心理调节十分重要。作为家长,适合的引导会让孩子在初中三年更好的应付学业的压力。考得好,教育孩子不要骄傲自满,努力学习下次更好。考得不好,也要鼓励孩子,只是第一次考试,厚积薄发,再接再厉。对于初二学生而言:经历了初一一年的学习,对初中生活已经完全适应了。初二的知识量相较于初一增大不少,思维方式由形象思维为主变成了抽象思维为主。学生如果没有做好准备,观念没有转变过来,学习会非常吃力,常说的初二是个分水岭,不无道理。因此,初二的第一次月考是检验学生在学习方式,学习习惯,思维方式上是否完全转变的关键点,也是发现问题,解决问题,防止被分化下来的关键时刻。对于初三学生而言:初三的第一次月考,在某个层面上会影响学生一整年的学习状态。大家都知道,初三每次考试的年级段排名很重要,根据学校好坏,学生在年级段的排名差不多就能看出最终中考的成绩,以及进入哪所高中。初三的第一次月考不是一次简简单单的考试,通过学校的第一次考试,学生对于自己的学习就会有个定位,接下来的努力方向也有个了解,为将来能考进一所什么高中打下基础。考得好的学生,自我定位高,对自我的要求也高,良性循环。考得不好的学生,自我定位低,自我要求会越来越低,甚至出现破罐子破摔的局面,恶性循环。家长们,请根据自己孩子的情况,在孩子考完国庆后的考试后,留心观察孩子的变化,以便早做出相应的措施,帮助孩子顺利的度过初中生活。

就不想回那里
开学考也算是个摸底考,不用太担心,我当初也很怕,结果并没有按成绩来分班,放心吧,不会有事的,最多就是分了班后在班里一开始的地位不一样,慢慢的努力就算没考好老师也会看重的
百度网友cad3809
精锐:还好吧,因为也是通过开学考让学生有一个进入学习的一个状态。