什么是医疗保险 医疗保险种类有哪些

查悦社保APP

医疗保险是社保中非常重要的一项险种,在我们日常看病住院的时候,可以进行报销,节约一大笔费用。

陌闷摄月权1Q
医疗保险一般指基本医疗保险,是为了补偿劳动者因疾病风险造成的经济损失而建立的一项社会保险制度。通过用人单位与个人缴费,建立医疗保险基金,参保人员患病就诊发生医疗费用后,由医疗保险机构对其给予一定的经济补偿。那么投保医疗保险怎样才能避免踩坑→《医疗保险哪种最好?这样投保准没错!》

医疗保险种类包含以下四种:

1、普通医疗保险:这是包含最广泛保险责任的保险之一,被保险人因疾病和意外伤害而发生的医疗费用,包括门诊医疗费用和住院费用。

2、意外伤害医疗保险:负责被保险人因意外伤害而产生的医疗费用。

3、住院医疗保险:负责被保险人因疾病或意外伤害需要住院时发生的医疗费用,不负责被保险人的门诊医疗费用。

4、特殊疾病保险:保险事故为被保险人患有特定疾病。当被保险人被诊断患有特定疾病时,保险人按照约定的支付,以减缓被保险人的经济需要。

买医疗保险有任何问题可以先向奶爸保平台咨询,目前,奶爸保已经打造出多个成熟IP,形成了完整的自媒体矩阵。“奶爸保”、“奶爸财”等IP在各大互联网平台活跃。

奶爸保讲险

医疗保险,是一种在被保险人发生符合投保险种范围的门诊或住院行为后给予补偿的一个险种。

目前我国常见的医疗保险险种有商业医疗和社会医疗两种。社保和商业保险的关系请看:《有了社保,还要买商业保险吗?》

其中社会医疗保险分为职工基本医疗保险、新农合、城镇居民医保等。

商业医疗保险险种从医疗额度可以分为小额医疗险、中端医疗险、百万医疗险、高端医疗险等。

医疗保险最应该配置的一定是基础的医保,因为补充医保的商业保险费率区分有无社保。

而且报销比例也有所不同,无社保的话报销金额经常会大打折扣。

那么医保买好之后,商业的医疗保险应该怎么选呢?

1、百万医疗险

百万医疗险是保额高达数百万的医疗险产品,保险的杠杆率也比较高,所以是奶爸首先建议的医疗险险种。

买保险最重要的就是买保额,只有保额足够高才能真正规避重大疾病带来的医疗风险。

那么市面上热门的百万医疗险有哪些呢?

众安保险的旗下就有不少百万医疗险产品,尊享一生2020、乐享e生0免赔版都是表现不错的产品。

平安健康也推出了一系列的百万医疗险,比如目前比较热门的平安e生保2020版,平安e生保保证续保版等。

2、小额医疗险

如果买好了百万医疗险,担心免赔额问题赔不了,可以考虑买个小额医疗险。

如免赔额一万,医疗费用共计9999元,医保已报销6千,剩下费用也无法申请百万医疗险报销。

上述情形如果买的是零免赔额度小额医疗险,剩下的3999是可以实现全部报销的。

小额医疗险一般免赔额都是几百元,关键需要注意是否限制社保内以及相应比例。

对消费者而言当然是不限制社保内而且赔付比例越高越好。

不过小额医疗险通常是给孩子买的人居多,大人买的话费率很高,具体选择还是看个人意愿。

综上,医疗险投保之前,别忘了先买份医保,毕竟医保才是我们最基础的医疗保障。

资料来源:奶爸保—保险知识干货整合!

灬慧阿0m

我国的医疗保险分为社会医疗保险和商业医疗保险,商业医疗保险里又分为小额医疗保险和百万医疗险。有很多人目前的误区是我们有了社保里的医疗保险就不需要商业险了,那真的可以这样吗?跟着奶爸一起来看看这篇:《有了社保,还要买商业保险吗?》

接下来我们逐一地来了解一下这些医疗保险。

先说说社会医疗保险,它目前又分为三种:

  • 城镇职工基本医疗保险(即社保“五险”中的“医疗保险”);

  • 城镇居民基本医疗保险;

  • 新型农村合作医疗(即新农合)。

再来说商业医疗保险,通常用来弥补医保报销的不足,以及提供更优质的就医条件。

目前,根据保额不同、免赔额高低以及保障责任范围不同,医疗险可分小额医疗险、百万医疗险、中端医疗险和高端医疗险。

百万医疗险,就是我们常说的360全民医保、支付宝好医保等产品,

一般保额几百万, 保费每年几百块钱,不限社保,自费药可报销,住院100%报销,算得上是最实用的一类保险。

小额医疗险,解决的主要是小病小痛的支出,功能和医保很像,保额通常只有1万-5万,这类产品不算必须,但也可作为补充来配置,比如你想把百万医疗险1万元的免赔额部分也保进来。

除此之外,还有中端医疗险和高端医疗险,

中端医疗险,保额也在几十到几百万,一般有不同的免赔额方案可供选择,能报销二级以上公立医院的普通部和特需部,社保内外用药也都可以报销,还可附加门诊、牙科、眼科的保险责任,

高端医疗险保额更高,一般在几百万甚至上千万,报销医院可选中国大陆或者全球普通部、特需部、国际部、昂贵医院等等,有直付功能。社保内外用药可报,也可附加门诊,牙科、眼科、孕产、体检,

这两类产品的共同点是:

保费很贵,但医疗资源丰富,医疗服务好服务时效也更快。

这几类医疗险如何选择,关键看你对于就医环境的要求了,

如果你是看病只走普通部的普罗大众,最优先的选择就是免赔额高保额高的百万医疗险,这种保险更多的是作为重疾险的补充,

如果是小额费用也希望报销的人群,可以在百万医疗险的基础上补充小额医疗险。

如果对看病环境、服务体验有要求的朋友,那就可以根据自身情况,选择可以报销公立医院特需部、国际部、私人医院、昂贵医院的中、高端医疗保险了。

所以商业医保是补充社会医保的,这两者结合起来才能给到我们自身最好的保障和呵护。

望采纳!

学霸谈保障

医疗险是我们比较日常能用上的一类保险,买医疗险,除了要看分类,还有更多小细节需要注意,没有经验的话不妨先看看:买医疗险之前,一定要先搞清楚这些关键知识点!

一、国家医保

国家医保几乎是人人都要买的,属于国家的一种基础保障手段,保费便宜,虽然有报销的限制,但是还是可以覆盖最基本的疾病风险,建议大人小孩都配置好国家医保。

二、百万医疗险

百万医疗险是指保额高达几百万的商业医疗险,这类保险最高的保额可以去到600万,可以覆盖医保报销额度和报销目录之外的疾病风险,还有就医绿色通道,前后门急诊等比较实用的增值服务,一些昂贵的进口药也可以进行报销,保费也不贵,一年2-300百,保险杠杆非常高,百万医疗险的挑选优点复杂,购买的话不妨看看我选出来的几款:十大百万医疗险排名新鲜出炉!

三、小额医疗险

小额医疗险的保额在几万,保费很便宜,没有免赔额的限制,是针对医保和百万医疗险的补充,是比较适合小孩子的保险,而且购买的健康门槛也是较低的。这里整理了小额医疗险的详细内容,感兴趣不妨看看:感冒发烧都能报?小额医疗险也太容易理赔了吧!

四、防癌医疗险

防癌医疗险的健康告知和核保条件宽松,覆盖了癌症这个大风险,针对癌症进行赔付,适合身体状况不好且患癌几率大的老年人。

五、高端医疗险

高端医疗可以根据自己的需要,自由选择是否附加门诊保障。除此之外,还可以附加齿科、体检、疫苗、眼科、孕产等等,中医疗法,会做定期理疗,或者需要专人陪诊,相关的保障内容和保额,都可以进行沟通调整,非常的灵活。当然,附加的内容越多,保额越高,免赔额越低,保费就越贵。

这几类就是比较常见的医疗险种类,建议大家根据自己的实际情况做出选择。

全网同号:学霸说保险,欢迎搜索!

资料来源:学霸说保险官网