我有许多玉米杆,可以做什么用呢?

我大概有几万亩地的玉米杆不知道怎么处理?有没有好的意见,让我可以利用起来啊,或者可以做什么用啊,望朋友们给我提提意见啊?谢谢大家了!... 我大概有几万亩地的玉米杆不知道怎么处理?有没有好的意见,让我可以利用起来啊,或者可以做什么用啊 ,望朋友们给我提提意见啊?谢谢大家了! 展开
围观的侠客
  粉碎后可做贮青饲料。可做液化发生灶,原料。粉碎后可栽培食用菌 。玉米秸秆也是工、农业生产的重要生产资源。作为一种植物,玉米秸秆含有丰富的营养和可利用的化学成分,可用作畜牧业饲料的原料。长期以来,玉米秸秆就是牲畜的主要粗饲料的原料之一。
  玉米杆的用途:
  1、可以做猪饲料。将玉米芯磨碎或用粉碎机粉碎,加开水泡1-2天,再磨成细末煮熟,像稠粥一样,凉后即可喂猪。也可先将玉米芯炒干,再进行磨碎后饲喂,这样饲料气味芳香,能增加猪的食欲,且容易消化。还可以把玉米芯和其他农作物的茎叶、秸杆一起碾碎,每100公斤加入0.25公斤酒曲,对适量水,搅匀后在缸内压紧,用泥土把缸口封严,半个月后即可散出酒香气,味道很好,猪特别喜欢吃。
  2、玉米秸秆中含有多种营养成分,经发酵处理后,可以使营养价值得到进一步提高,且适口性良好,采食量增加,是喂猪的好饲料可以在埋地后发酵,因为玉米秸秆含有30%以上的碳水化合物、2%~4%的蛋白质和0.5%—1%的脂肪,埋地后变成腐殖肥料,含有大量植物需求的肥效,也可以处理后栽培食用菌。但是埋地需要稍微深点,这样肥效会更好!对于小麦、棉花的幼苗成长、增产增量都有很大的好处!
shenby889
1、秸秆还田,最省事,省时省力
2、粉碎后发酵做有机肥,能够增加土地肥力,也可出售。
3、卖给造纸厂,不过玉米秸秆不是太好的造纸原料。
4、青贮,如果附近有大型的养殖场的话,可以青贮,卖给养殖场,不过也只能处理一定量的。
5、打包,卖给生物发电厂,能够大量消耗秸秆。如果附近有秸秆直燃发电厂的话。
6、引进一些设备,做秸秆固化成型燃料,这样的燃料耐存储,密度高,便于运输,能够很好的实现价值转换。(如果附近有做这方面的,也可卖给他们)
理明达S0
可以的,不过玉米杆通常是打成粉,加上麦糠等其他东西喂猪的喔,它是一种很好的粗纤维。
函罡0Aw
有两种比较好的办法:1、直接加工为青贮饲料,在冬春季节向牛场出售;2、自己可以开办牛羊养殖场,可以通过养殖增值。
木子浩南
秸秆还田很不错,但是增加了来年的初侵染源,容易引起病害的大面积发生。可以闷高温发酵再做有机肥。
做食草喂养牛,种植食用菌,燃料。