商鞅是不是鬼谷子的学生

zgrbkr1

大家都看过《大秦帝国》吗?里面的商鞅这么厉害,那么他的老师是谁呢?
很多人认为是鬼谷子,因为鬼谷子实在太牛了,放了几个学生出来就把天下搅得一团乱,比如苏秦、张仪、孙膑、庞涓、还有李斯和韩非子。

那么商鞅是鬼谷子的学生吗?
商鞅最大对手应该算是公叔痤了,和他同时代的庞涓,自有孙膑收拾,而孙膑收拾完了庞涓,也归隐了。
按照鬼谷子的一贯习惯,不会只放一个商鞅出来,他一定会再给商鞅设定一个对手,但商鞅的对手公叔痤似乎并不是鬼谷子的学生。

而且公叔痤和商鞅也不只是敌人那么简单,应该算是亦敌亦友吧,在公叔痤晚年的时候,还向魏王举荐了商鞅,只可能他举荐得晚了些,而魏王也没把商鞅当回事,结果白白的把一个绝世人才送给了秦国。
不过即使魏王把商鞅留在了魏国,商鞅也不可能做出那么大的成绩,因为魏王不是秦王,根本不会识人用人,更不可能做过像秦王那样对商鞅百分之百的信任,当然了,如果商鞅留在了魏国,他就不是商鞅了,只能是卫鞅

从他和公叔痤的关系,并不能说明他不是鬼谷子的学生
张征忠

不是,鬼谷子四个徒弟:孙膑,庞涓,苏武,张仪。
谈瑾高荷
鬼谷子为纵横家之鼻祖(其实也是兵家的著名代表人物之一),苏秦与张仪为其最杰出的两个弟子(见《战国策》)。另有孙膑与庞涓亦为其弟子之说(见《孙庞演义》)。