“安河桥”指的是什么意思?

生活有梦既敢为

安河桥没什么意思,就是一个普普通通的桥。

此桥名为“安河桥”是因为此处有控水闸,距颐和园北宫门0.5公里。其功能是:在正常水情下向甕山泊(今颐和园昆明湖)输水;在山洪暴发时,则向清河排洪。

元代是京杭大运河通惠河的上游水源。早年这一带水资源比较丰富,山泉处处,四季长流;夏季山洪下来汇流于此,加上河水涌入,容易发生险情。早在清嘉庆年间,此处就设有水文观测值房,派官兵昼夜监控水情。

至今,北京市水务局在此也设有水文观测机构,夏季随时测量河水水位,预防水灾。“安河”取“安澜平和”之意,乃“安定河水,防灾慰民”。

早年,安和桥附近有三座石刹:兴隆寺、三官庙和三圣庵。兴隆寺供奉关老爷和龙王爷,三官庙供奉天官、地官和水官,三圣庙供奉刘备、关公和张飞。三官庙内有一清乾隆年间立的石碑,铭文称该庙“左绕长河,右列金山”,是块风水宝地。如今,除兴隆寺建筑尚存外,其余两座古刹已经消失。

扩展资料:

安河桥,北京地名,位于北京市海淀区中部。清雍正二年(1724年)在今天的安河桥村北侧设有圆明园护军营正红旗,并在附近设“丰益仓”,为出行方便,在临近的河上修建了一座木桥,取“安澜平和”之意称“安和桥”。大约在乾隆年间改建为石拱桥,并谐音为“安河桥”。1963年遭受暴雨袭击后改建为钢筋混凝土桥。

2009年9月28日北京地铁4号线开通后,北端终点站设安河桥北站,此车站因地处于“安河桥”以北而得名。安河桥北作为北京地铁4号线首发站,每天吸引着成千上万旅客的光顾,也给海淀人的出行带来了方便。同时,许多人开始对安河桥这座古桥产生兴趣。

住在市中心的市民,花上几元钱,搭乘地铁通往安河桥的旅程,是十分新颖的。走出站台就可以观赏郊外风光,春天,近看京密引水渠春水和盛开的百花;秋天,仰视金山上的满山红叶,令人心旷神怡;冬日的郊外宁静,也是格外诱人的。

参考资料:百度百科-安河桥

抱香蕉睡觉

一、安河桥的介绍

1、北京地名,位于北京市海淀区中部。清雍正二年(1724年)在今天的安河桥村北侧设有圆明园护军营正红旗,并在附近设“丰益仓”,为出行方便,在临近的河上修建了一座木桥,取“安澜平和”之意称“安和桥”。

2、大约在乾隆年间改建为石拱桥,并谐音为“安河桥”。1963年遭受暴雨袭击后改建为钢筋混凝土桥。

二、安河桥的来由

1、此桥名为“安河桥”是因为此处有控水闸,距颐和园北宫门0.5公里。其功能是:在正常水情下向甕山泊(今颐和园昆明湖)输水;在山洪暴发时,则向清河排洪。元代是京杭大运河通惠河的上游水源。

2、早年这一带水资源比较丰富,山泉处处,四季长流;夏季山洪下来汇流于此,加上河水涌入,容易发生险情。早在清嘉庆年间,此处就设有水文观测值房,派官兵昼夜监控水情。

3、至今,北京市水务局在此也设有水文观测机构,夏季随时测量河水水位,预防水灾。“安河”取“安澜平和”之意,乃“安定河水,防灾慰民”。

扩展资料:

1、《安和桥》是民谣歌手宋冬野演唱的一首歌曲,由宋冬野作词、作曲,收录在宋冬野2013年发行的专辑《安和桥北》中,是该专辑的主打歌曲。2013该曲获得2013年”第三届阿比鹿音乐奖“年度单曲奖”。

2、《安和桥》历经五六年创作,这首歌最初对于宋冬野来说,最大的愿望就是加入马头琴,而他想表达的情感也是很多种、很复杂。从而没顾朋友、制作人与录音师的良好建议和阻拦,执意加入马头琴和中国大鼓。

3、也正是由于这个原因,这首歌的录音混音工作成了《安河桥北》专辑里最困难、最残酷也是时间最长的一首。

4、宋冬野1987年出生于中国北京安和桥,曾作为北京某中学讲台旁单独课桌常年占用者而备受瞩目。 凭借自编自导的某校园音乐剧,赚够学分从北京四大名校之一“海淀走读大学(现北京城市学院)”图书出版发行专业顺利毕业。高中时就开始写歌的宋冬野,由于一个特殊的机缘开始了民谣创作。

参考资料:安河桥百度百科

9527和你看世界

安河桥的意思是“安澜平和”之意,“安定河水,防灾慰民”。

安河桥桥名来由:

此桥名为“安河桥”是因为此处有控水闸,距颐和园北宫门0.5公里。其功能是:在正常水情下向甕山泊(今颐和园昆明湖)输水;在山洪暴发时,则向清河排洪。

元代是京杭大运河通惠河的上游水源。早年这一带水资源比较丰富,山泉处处,四季长流;夏季山洪下来汇流于此,加上河水涌入,容易发生险情。

早在清嘉庆年间,此处就设有水文观测值房,派官兵昼夜监控水情。至今,北京市水务局在此也设有水文观测机构,夏季随时测量河水水位,预防水灾。

扩展资料:

安河桥的变迁:

清雍正二年(1724年),在安和桥西北侧设立圆明园护军八旗正黄旗和正红旗营房,其驻军的主要使命就是保卫圆明园、清漪园(今颐和园)以及皇室的安全。

那时,交通不便,皇家还在河道旁建设一座粮仓,称丰益仓。此项储备,主要是圆明园护军八旗的军粮。当时,圆明园皇家八旗有兵丁八万余人,年需俸米六万六千三百余石,这些军粮都是要通过设在安和桥头的漕运码头运往丰益仓的。古人建设粮仓多邻水源,以便漕运和防火。

早年,安和桥附近有三座石刹:兴隆寺、三官庙和三圣庵。兴隆寺供奉关老爷和龙王爷,三官庙供奉天官、地官和水官,三圣庙供奉刘备、关公和张飞。三官庙内有一清乾隆年间立的石碑,铭文称该庙“左绕长河,右列金山。

1965年,修建京密引水渠,其河道大体是沿袭了元代京杭大运河白浮泉至甕山泊的故道。在青龙桥以北约0.5公里处架设一座新安河桥。桥基为钢筋混凝土结构,桥上的护栏板和望柱都是白色大理石,桥宽约25米,长约60米。新桥与古桥相距约200米。

参考资料来源:北京市水务局网站-安河桥的变迁

晴天之居

安河桥,只是一座没有灵魂的水泥桥,但是对于宋冬野而言,这里是他的童年。《安和桥》是民谣歌手宋冬野演唱的一首歌曲,由宋冬野作词、作曲。

1、安河桥,实际上普普通通,只是一座没有灵魂的水泥桥,没有什么特别,也没有清澈的水,但是对于宋冬野而言,这里是他的童年,在北京乘地铁四号线时可以看到站牌上“安河桥北”。

2、《安和桥》历经五六年创作,这首歌最初对于宋冬野来说,最大的愿望就是加入马头琴,而他想表达的情感也是很多种、很复杂。从而没有顾朋友、制作人与录音师的良好建议和阻拦,执意加入马头琴和中国大鼓。

3、学安河桥指法,开始是,无名指六弦二品,中指三弦二品。

4、鉴赏,用干净优雅的吉他和弦乐,温暖而略显颓废的文字,真诚的声线,纯净的吉他,歌词中淡淡的忧伤,用低沉喑哑的嗓音诉说着人世间的琐碎往事,没有奢华的技巧,没有嘶喊的喧闹,近乎絮叨地书写身边的人和事及自己的内心,是那么纯洁、简单,真是美好得让人不想再醒来。