高中生物一道遗传题的中一个疑问

如图,在第三小问中,亲代果蝇的基因型答案是XFXfBbXFYBb,且F、f基因位于X染色体上,Ff基因位于X染色体上这是如何确定的呢?如果我假设亲代果蝇基因型是为XFXf... 如图,在第三小问中,亲代果蝇的基因型答案是XFXfBb XFYBb,且F、f基因位于X染色体上,Ff基因位于X染色体上这是如何确定的呢? 如果我假设亲代果蝇基因型是为XFXfBb、XFYfBb,进行杂交,得出的实验结果也与题目中所给的一致,凭什么能确定Ff基因一定位于X染色体上,而不是在一对性染色体上都有呢?
纠正一下疑惑:为什么能够确定等位基因F、f只能在X染色体上,而不是在XY染色体上都存在呢?
hwybr

LZ您好

XY染色体是不一样的

在XY决定性别的生物中,XY染色体含有同源区段,也含有异源区段

其中同源区段确实会和常染色体一样类似,

但以人为例,X染色体上是Y的非同源的是绝大多数!反之Y染色体上是X非同源的是少数,所以有人将Y染色体视为进化过程中不断萎缩的染色体(事实确实如此,有研究称人的男性Y染色体正逐渐减短)

而果蝇经常能拿来当实验材料是因为果蝇比人类还过分,所有的X染色体上基因对Y全部异源

也就是说果蝇X染色体上拥有的碱基片段必然不存在Y染色体上

  • LZ后面追加了疑问为什么能够确定等位基因F、f只能在X染色体上,而不是在XY染色体上都存在呢?

这一条放在任何生物上都可以做到,那就是基因重组中的交叉互换.

只有同源区段有机会发生交叉互换,交叉互换的概率小于常染色体自由组合,但又远高于基因突变.

所以我上面说,果蝇比人类还过分,基于的就是针对果蝇X染色体上所有基因遗传的研究.

事实上若有交叉互换,雌果蝇的分叉毛概率不至于为0,存在概率原本X(F)与Y(f)互换,产生一定量的X(f)X(f)

追问
你好,非常感谢你详细的回答,但我还是存有疑问。高中生物目前没有讲到你所说的果蝇XY基因全部异源,在这种不知道XY基因全部异源的情况下,为什么亲代基因组成不能为XFXfBb、XFYfBb,就是为什么Y染色体上不能存在f基因,题目这是如何确定的呢?
追答

如果很难理解,LZ可以将性别也当做常染色体显性基因,只要有Y,就呈现显性(男的)

则如若一个基因XY都有,则他将遵循连锁遗传,但是连锁遗传一定在联会时伴随有交叉互换发生,所以分叉毛雌性概率为0就说明这个基因在性染色体上且无法发生交叉互换!

进而得出结论,Y染色体上没有该区段F/f,无法完成交叉互换的任务.

此时秋风凉
什么是一对性染色体都有?Ff在X染色体上,双倍体的话,就不会说一条X有Ff,另一个没有或不一样啊(除非特殊说明)
追问
就是说F、f等位基因可以在XY染色体上都有,就像常染色体一样
追答
那就跟常染色体一样了吧,伴性遗传就是考虑XY不一样的地方,就是X有Y没有,Y有X没有,两者都有那就不是伴性遗传了,因为体现不出来陪伴性别遗传这一说了