大学生社会实践共有哪几种类型?

轮看殊O

1.学工学农,学农是由学校统一组织青少年学生集体下乡体验农耕、农种的农村社会实践活动,并在活动中体验农村生活的酸、甜、苦、辣,真正认识‘三农’。

2.开展文化辅导活动或者是法律宣传与咨询活动。暑期不仅中小学放假,而且正是夏收农忙时节,中小学生处于无人管理的状态之中,大学生们将这些学生集中起来,对他们进行文化辅导。

3.开展社会调查活动。如电计系赴荔浦县社会实践小组对荔浦县部分镇、村产业现状进行了调查,来分析农村产业结构的调整,并写出几分调查报告。

4.开展义务劳动,帮助缺少劳动力的军烈属、五保户收割庄稼。下乡期间,正值夏收时节,许多军烈属和五保户因家里缺少劳力,庄稼熟在地里而无人收割,同学们积极帮助这类家庭,为他们解决了燃眉之急。

5.支教,大学生利用寒暑假,毕业前的实习时间、或其他有知识有能力的志愿者去西部参加支教活动,或者应届毕业大学生毕业直接参加国家支持西部教育计划,到西部贫困地区的支援教育的行为。

6.开展大学生勤工俭学活动。不少假期未回家的同学在学院的组织下开展各种各样的勤工助学活动,一方面了解社会,另一方面也解决了自身的生活需要。

7.环境保护。组织学生积极参与"保护母亲河"行动,进行生态环境调查,宣传倡导环抱观念,治理环境污染,装扮母亲河。

8.考察实践。我院集中部分学生党员(干部)、入党积极分子组成"三个代表"服务团,赴河池地区开展考察实践活动,加强对党史、革命史的学习和教育,牢固树立跟党走的信心和决心。

9.开展大学生科技活动。今年全院共确定了大学生科研课题一百多项,为迎接11月份我院的科技活动周,提高我院科技学术水平,各个课题小组纷纷利用假期时间收集数据,抓紧实验。

天天解说法

(一)以进行革命传统教育为主的社会实践活动

主要是参观考察革命圣地、老解放区等在中国社会变革中有重大影响的地区,通过缅怀革命先烈,亿史铭志,实现思想政治教育的目的。如组织学生参观革命历史陈列馆、抗日战争纪念馆、赴革命老区进行社会调查等活动。这些活动能够使学生近距离地体验到革命先烈坚强不屈的斗争精神以及老区人民对英雄的拥护与爱戴。学校可以鼓励学生据此写下活动的总结和感受,同时通过汇报活动,向其他同学传播感触和体验,扩大影响,使更多的师生员工受到革命传统教育。

(二)以考察团情社情为主的社会实践活动

这种形式较容易组织,既可以由学校集体组织对特殊地区、特殊行业进行重点考察,也可以利用学生假期,要求学生有目的地进行广泛的国情社情考察,并写出考察报告。如组织学生前往国有大型企业参观,领略国企改革的成就,进行国情教育,使学生增强对国家改革开放的信心。组织学生到农村,进行农民生活状况的调查,了解农村改革开放的成就和存在的问题;这种深入实地的社会调查,使学生认识到国情社情,增强努力学习的动力。

(三)以参加志愿者活动和社区两个文化建设为主的社会实践活动

这种社会实践活动一般以青年志愿者活动的形式组织。在青年志愿者行动的实践和发展过程中,要逐步更新观念,打破人为的限制,使青年志愿者行动在政治、经济、文化、人民生活、社会治安等诸多领域进行全面渗透。具体来说,学校可以结合青年学生的实际,定期开展一些大型的主题活动,如社区综合治理、环保知识竞赛等。在这些活动中,青年志愿者深入社区,走进千家万户,在解决实际问题的基础上,宣传青年志愿者活动的宗旨、目的和社会意义。在向人们展示当代大学生精神风貌的同时,唤起更多的人对青年志愿者行动给予关注和支持,吸引更多的青年加入到青年志愿者行列。只有这样,才能真正达到辐射社会、影响社会的目的。

(四)带有勤工俭学性质的社会实践活动

这种性质的活动有一定的经济报酬,但其目的并不是只为报酬,主要是通过这种方式来了解行业的运行和发展情况,增加学生的感性认识,提前进行实际工作体验,在实践中发挥自己的聪明才智,发扬工作中的协作精神以及创新精神。例如,利用假期进行的专业实习,把所学的知识用到实际的工作中。在这期间学生会感受到所学知识与实际需求之间的差距,回到学校后更好地掌握符合实际需要的知识。

(五)其他形式的社会实践活动

高校可以根据学生的兴趣和实际情况,开展其他的一些社会实践活动。如听国际形势报告、时事报告等促使他们时刻保持清醒的头脑,提高学生的政治觉悟;针对学生特点,引导学生开展丰富多彩的社团活动,使其在各自兴趣范围内多参加各类社团。有读书兴趣的可以参加书社、有表演兴趣的可以参加演艺社等。各社团由学生自发成立,制定相关社团规章制度、财务制度等,这样既可以锻炼学生的团队协作精神,又可以提高他们的组织能力。

参考资料

大学生社会实践共有哪几种类型?.大学生网[引用时间2017-12-24]