C语言指针可以相减吗?为什么?

别在裤腰带7ba97

如果两个指针向同一个数组,它们就可以相减,其为结果为两个指针之间的元素数目。仍以本章开头介绍的街道地址的比喻为例,假设我住在第五大街118号,我的邻居住在第五大街124号,每家之间的地址间距是2(在我这一侧用连续的偶数作为街道地址),那么我的邻居家就是我家往前第(124-118)/2(或3)家(我和我的邻居家之间相隔两家,即120号和122号)。指针之间的减法运算和上述方法是相同的。

C 语言指针怎么理解?

你可以把它想象成一条无限长的纸带。纸带上边有一个个的小格子,每个小格子正好是一字节,里边能够存放一个数字。计算机的工作就是对这些小格子里的数字做处理。虽然你在电脑上能够看视频、听音乐,但这些东西本质上都是存在内存这条纸带上的数字。