碧玺种类那么多,还在纠结买哪个

y神级第六人
知道合伙人金融证券行家
北京工商大学毕业 从事印钞行业多年

碧玺的透明度(三条碧玺手链对比相当明显)
晶体越是晶莹剔透的碧玺品质越好,越有收藏的价值。有明显雾感和不透明感的则相对品质较差,通常不透明的边角料会磨成圆珠做成手串或项链,价格便宜,收藏价值不是很高。

碧玺的色泽
碧玺晶体的颜色多达15种复色之多,颜色以无色、玫瑰红色、粉红色、红色、蓝色、绿色、黄色、褐色和黑色为主。其中更以通透光泽的蔚蓝色、鲜玫瑰红色及粉红色加绿色的复色为上品。碧玺由于颜色鲜艳、多变而且透明度又高,自古以来深受人们的喜爱。
其中主要以红色、蓝色、绿色较为名贵,在其中又要挑选颜色艳丽,火彩出众的。还有较为有价值的是双色碧玺和多色碧玺,碧玺猫眼属于碧玺中的上品。
碧玺的纯净度
碧玺有较脆的特点,比较容易产生裂隙,同时内部会含有大量包裹体,大量的裂隙和包裹体的存在,会影响碧玺的透明度和颜色的展现,当然,内部十分纯净的碧玺被称为玻璃体,非常罕见,属于顶级收藏品。
查看剩余1张图
常见的假碧玺
冒充阿富汗碧玺的是加色爆花白水晶。
这种款式的手链,颜色虽然鲜艳,但是很不自然,光晕很直白。
还有这种染色的白水晶仿制品108佛珠手链。仿冒的是西瓜碧玺,西瓜碧玺非常少价格也很昂贵,看看下面的这条手链是不是很干涩,没灵气。
这些仿制碧玺的饰品,很容易辨别。