邹忌讽齐王纳谏的中心思想

友声驿站

闲聊闲读之《邹忌讽齐王纳谏》有三人成虎也有三人成美 真话何其可贵,朗读 张牙舞爪

匿名用户
本文讲述了战国时期齐国谋士邹忌劝说君主纳谏,使之广开言路,改良政治的故事。文章塑造了邹忌这样有自知之明,善于思考,勇于进谏的贤士形象。又表现了齐威王知错能改,从谏如流的明君形象,和革除弊端,改良政治的迫切愿望和巨大决心。告诉读者居上者只有广开言路,采纳群言,虚心接受批评意见并积极加以改正才有可能成功。
中心思想一般是作者通过写人、叙事、状物所表达出来的某种观点、认识或情感;常见的描述中心思想的格式:本文记叙了(描写了)……的故事(事迹、经过、事件、景物),表现了(反映了、歌颂了、揭露了、批判了)……的思想(性格、精神、实质),抒发了作者……的感情。