数学对于我们这些普通人有什么用?

你是呼唤6e70

我们在日常生活中,时时刻刻都能使用到数学,就比如最近很火的微信跳一跳,也有人总结了一系列的数学公式,最后获得了高分。谁学了数学有一定的用处,只是影响的大小不同而已。

大学里面学的《高等数学》《线性代数》等估计对普通人的影响不大,但是我们在初中、高中所学的数学内容,在我们现实生活中的使用还是很广泛的,如所学的面积体积计算、函数及三角函数问题、立体几何、不等式、 数列等等。

不过文科生到了大学就很少再接触到数学了,很多人可能都不知道,如今发展这么迅速的社会是怎么被数学支撑起来的,很多人都是一边在微博看看八卦,微信刷朋友圈点赞,一边又在说学数学有什么用,还不如学一门技术,再顺便讥讽一下我国技术的落后,更可怕的是,很多这种人说话还很有号召力。

而另一方面,初高中的老师们却往往用“锻炼逻辑能力”这样的理由来说服学生。搞笑么,如果只为锻炼逻辑能力我看侦探小说不是也行么,为啥要劳什子搞几个公理推出个欧几里得几何玩儿呢。,网上一帮人在讨论文科生要不要学数学。

最后,我学习的工科,学习数学也有二十多年来,关于学习数学我有一个粗略的看法:有些人人,对于数学的理解通常限于计算,微积分和基本的统计,这些当然也是非常有意思的内容,但是若说要体验数学之美,的确还不够。基本上要能够理解矩阵,线性变换,特征值和特征向量等等之后,才能够一窥现代数学的门径。鉴于我也知识业余爱好者,更深的话题就留给数学专业的人了。

2018年1月12日