这道题的详细解答

这道题的详细解答一定要详细解答谢谢各位... 这道题的详细解答一定要详细解答 谢谢各位 展开
热情的三丶
你应该去学习软件上问。不过我在这里还是要给你解一下。首先定下一个大前提,就是这道题只包含物质变化知识,而没有氧化还原反应的知识(所以我猜你是高一二的,这题对初学的学生已经要难得上天了),所以我们可以放心大胆地使用NO3 -(硝酸根,它是一种强氧化离子,但题中没有明显的还原剂)。探究一(1)最简单,不用管物质A是什么,既然一定有Na2CO3,那么就一定就没有Ca 2+(否则会在溶解时产生CaCO3沉淀),所以没有Ca(OH)2。NaCl太稳定一般不会先检。(2)有难度,直接不好做,而且要写现象,要知道物质B是什么,所以跳过往下看流程(流程很关键,信息很多)。在看下面的(1)说不含Na2SO4,SO4 2-的检验高中最常用Ba 2+,所以此空填Ba(NO3)2(最常用BaCl2,但此题涉及Cl -的检验,不用)。再回看上面的(2),你要知道BaCO3可是沉淀(粗盐精制部分重点讲过)所以加入足量物质B(Ba(NO3)2)会将CO3 2-除去,再结合题干中溶液中有酚酞(OH -和CO3 2-都会使它变红,但原理不一样(本质都是OH -),涉及盐类的水解,比较难,在此不深究),所以要填的现象就是溶液由红色变为无色,可以再加一句且有白色沉淀产生,这是高考答法,更严谨,不会失分(这两句话顺序可以颠倒)。到了探究二(2)在样品中加入试剂产生无色气体只有样品中的Na2CO3能做到(探究一的(1)已经说过它一定存在了),所以对应的试剂甲(过量)就是一种酸,这里要注意,像这种考察物质变化类的题目一般都使用强酸,通常不考虑弱酸(弱电解质通常只在水溶液和化学反应方程式平衡中考察,要不太难了,化学常识题中也会有所提及)。好了,三大强酸是H2SO4、HNO3和HCl(水溶液),避免干扰实验我们选择HNO3(结合刚才说的大前提,它一般是不会用的,因为它更多的是做强氧化剂而不是一种酸)。目的有两个,第一是为样品提供H +,第二是不引入新的杂质离子,语言的组织因人而异,根据高考标准我的答案是酸化样品溶液,且不会加入干扰实验的杂质离子(不考虑氧化性NO3 -很稳定,硝酸盐均可溶)。最后一问(3)留给你自己考虑,它主要考察的就是你对整个题目的理解和对化学流程的基本运用,重点要抓住进出性原则(简单来讲就是前面加进去的物质离子(尤其是过量的,适量或少量的根据反应分析),在后面的溶液中都有,分析全了别漏了),前面我已经给你解释得够清楚的了,由于我基本没验算,所以最后一问不好写,但难度不大,你按照我的分析把题重新做一遍,就能得出答案。
我是你刚高考完的一名学哥,说实话,我快分析完了才发现你的悬赏,我做这题就是为了怀念一下,还有就是鼓励你好好学习。根据我高考的刷题经验,虽然我刷的题不算多,但是我还是可以完全告诉你,这道题质量很不错,当然除了只考了物质变化一方面以外。你如果有心就把它好好分析一下,也可以记在错题集上以后期末考试前甚至高三复习时看一看。从你写的答案来看,你的化学不怎么样,这题虽好但是对你太难了,你别去深究它。
知识要学好应当注重基础(化学上尤其是物质性质以及变化、离子检验这方面,全都是背的),理科也都是这样,但是高中(你应该在重点高中,要不不会做到这种题)尤其是重点高中的应试压力太大,往往不会很重视基础,但是你要记住,知识是给你自己学的,我建议你有时间多看看基础知识,做到对其了如指掌甚至滚瓜烂熟。基础好什么感觉?是你虽然不一定能因为这多考多少分,而是你哪怕分不高,将来谈起来也是一套一套的,别人换一套新题型就崩了,你却知道没关系,万变不离其宗。我就是这样的一个人,高考理综大概200分,但是给你的解析却是大神级的。我的言论跟我国高中教育的主流文化有所偏差,但是我不得不说它不一定全对,我是亲身经历者,我有完全的话语权,而且我还毕业了。最后说得有点多,当然你从高中教育中也可以获得很多好的东西,我就不啰嗦了。祝你将来高考成功,最后你会发现高中三年原来全是为了那两天的考试。
追问
特别的感谢你
但是很尴尬 学长 我是初三的一名小戳戳 这道题是我们的平时训练的考试卷 可能是老师太注重我们的成绩了 最近要中考想冲刺一把 谢谢你!本来想放弃但是看到你的回答 真的给了我很大的动力
早安myloving
题目中填的是你自己做的还是答案?
我觉得第一小题的答案是Ca(OH)2,原因是碳酸根离子和钙离子不能在溶液中共存,会产生碳酸钙白色沉淀;
(2)由于溶液中加入了无色酚酞溶液,而酚酞溶液遇碱会变红,这是判断溶液中是否含氢氧根,Ca(OH)2在第一题已排除,所以只需判断有无氢氧化钠,若没有氢氧化钠,则溶液颜色不会变红色。
匿名用户
几年前的话我还能够回答,现在忘光了,去下载个猿题库吧