使用linux中的 mysql登录时报错 5

ERROR2002(HY000):Can'tconnecttolocalMySQLserverthroughsocket'/var/lib/mysql/mysql.soc... ERROR 2002 (HY000): Can't connect to local MySQL server through socket '/var/lib/mysql/mysql.sock' (2) 展开
指尖微赚77
1、原因:可能是/usr/local/mysql/mysql.pid文件没有写的权限;
解决方法 :给予权限,执行 “chmod 775 /usr/local/mysql/ -R” 然后重新启动mysqld。
2、原因:可能进程里已经存在mysql进程;
解决方法:用命令“ps
-ef|grep mysqld”查看是否有mysqld进程,如果有使用“kill -9 进程号”杀死,然后重新启动mysqld。
3、原因:可能是第二次在机器上安装mysql,有残余数据影响了服务的启动;
解决方法:去mysql的数据目录/data看看,如果存在mysql-bin.index,就赶快把它删除掉吧,它就是罪魁祸首了。
4、原因:mysql在启动时没有指定配置文件时会使用/etc/my.cnf配置文件,请打开这个文件查看在[mysqld]节下有没有指定数据目录(datadir);
解决方法:请在[mysqld]下设置这一行:datadir = /usr/local/mysql/data。
5、原因:skip-federated字段问题;
解决方法:检查一下/etc/my.cnf文件中有没有没被注释掉的skip-federated字段,如果有就立即注释掉吧。
6、原因:错误日志目录不存在;
解决方法:使用“chown” “chmod”命令赋予mysql所有者及权限。
7、原因:如果是centos系统,默认会开启selinux;
解决方法:关闭它,打开/etc/selinux/config,把SELINUX=enforcing改为SELINUX=disabled后存盘退出重启机器试试。
8、原因:log-bin路径错误;
解决方法:查看对应数据库下的error
log,例如我的数据库为,/usr/local/mysql/var目录,其下的localhost.localdomain.err为错误日志,只要把其下的ib_logfile*删除即可,重启mysql即可。
一、Linux下MySQL的启动与停止
1、Mysql启动、停止、重启常用命令
a、启动方式
(1)使用 service 启动:
[root@localhost /]# service mysqld start (5.0版本是mysqld)
[root@szxdb etc]# service mysql start (5.5.7版本是mysql)
(2)使用 mysqld 脚本启动:
/etc/inint.d/mysqld start
(3)使用 safe_mysqld 启动:
safe_mysqld&
b、停止方式
(1)使用 service 启动:
service mysqld stop
(2)使用 mysqld 脚本启动:
/etc/inint.d/mysqld stop
(3)mysqladmin shutdown
c、重启方式
(1)使用 service 启动:
service mysqld restart
service mysql restart (5.5.7版本命令)
(2)使用 mysqld 脚本启动:
/etc/init.d/mysqld restart
碧茂科技