面试时遇到自己不会回答的问题该怎么办

博雅汇MBA培训
北京博雅汇教育咨询有限公司是国内首家在教育培训领域提供“1V1”定制化咨询服务的专业机构,业务范围涵盖名校MBA、MPA、MEM等申请辅导、企业管理咨询、成人职业教育等。

当同学们在参加MBA提前面试的时候,面对考官的问题不仅仅是不可预知,甚至是有可能根本没有听说过的问题,有的同学直接就懵圈了,面对这种情况该怎么办呢?今天给大家说一个很干的干货,告诉大家如何见招拆招,在面试时遇到这种情况应该如何去处理。

第一步:承认这个问题不会

考官也不是说遍知世事,中国上下五千年什么都懂,所以说考生遇到自己的不懂得问题也是很正常的。此时考生一定要诚实,就说不是很了解,不要不懂装懂。导师既然问了那个问题,表明导师对问题很了解,靠蒙是不能过关的。

当遇到考官问你不了解的问题时,你完全可以和考官表明说:

关于这个问题,我确实没有接触过,所以说不清楚具体是怎样一种情况,但是我感觉自身的逻辑思维能力是没有问题的,愿意分析一下这个问题。

一般这种情况,考官是愿意让你继续分析的。老师也会感觉,这个学生虚心诚实,善于思考,也会给老师应急应变能力比较强的好印象。

第二步:体现自己的逻辑思维能力

这一步才是回答的关键点。在回答的时候一定要去体现自己的逻辑思维能力,这里讲一种方法叫做拆解法和组词法。

举个例子,文山会海这个词语如何解释(真题),如果说不会的话可以去拆解文山+会海:文组词“文字”,山表示重、多的意思;会组词“会议”,海同样表示很多的意思,组合起来看表示文字、文件很多,会议也很多,比喻行政事务繁多,难以应付。通过这个拆解法和组词法,你就可以将不懂的提问给化解掉。

所以整体来说,遇到不可预知,甚至不懂的问题,千万别慌,一慌,才容易出现各种问题,导致考官给你减分。可以根据自己的理解,去谈一下自己的想法,只要言之有理即可,说的有道理体现出自己的逻辑思维能力,这个才是考官真正看重的地方。

细节决定成败,面试同样如此。今天博雅汇小编带大家聊聊提前面试中的细节问题

面试行为方面

首先,衣着得体,注重内在修养。仪态得体是MBA考生的基本素质之一,这是对自己负责,也是对考官尊重。面试时,衣着要得体,举止要有礼貌,仪态自然大方,眼神坚定有自信,站姿或坐姿要端正优雅,声音适中,吐字清晰,语速正常。

其次,面试时言语表达得体。在MBA面试过程中总会有MBA考生想要过于凸显自己,打断考官的话,掩饰缺点,突出优势,这样的行为不仅不礼貌,同时也可以看出MBA考生的道德基础差。

最后,心态平和,不要患得患失。不要把心里所想都不自觉的通过表情让考官看到,想要在激烈的博弈中脱颖而出,我们应该敢于表达,尽全力全方位地向面试官展示我更符合贵校的要求,我更能经得起考验坚持到最后,需拿出舍我其谁的气势。

面试过程

当面试老师没有让自己坐下的时候,不要急于做下。坐下的时候切勿噤若寒蝉,应说声谢谢之后侧身走回座位落座。

尽可能多地记住每个面试老师的姓名和称谓。在面试中提到各位考官时,不要犯错误或混淆对方的姓名和称谓。

交谈的时候要真诚地注视发问的考官,不要心不在焉,更不要看手表或做其他不相关的小动作;要注意与老师的目光保持接触。如果要花很长时间来回答考官时,在注视提问考官的同时也要注意兼顾其他考官。

回答问题时,我们应该使用敬语,如“您”和“请”。城市街道上常用的俗语应该避免使用,更不用说口头禅了。

不要随意打断考官的话,或就某个主题与主考人争辩,除非有及其重要的理由,否则不要这样做。陈述自己的理由时要注意自身的态度和考官的回应。

不常见的面试细节总结

1、自我介绍不能太流利,留下思考的空间和态势,前三句话一定要让面试官集中目光注视自己,埋下地雷,适当带一些手势;
2、保持适当的语速,表达观点立场坚定,职业目标要明确可推敲,适当对比很重要;
3、说话不能带刺,评价别人要用正面和积极的语言,分析事情要客观;
4、 回答问题第一句很重要,逻辑结构最好做三分点;对于考官提出的问题,实时做出回应;
5、表扬自己最好通过数字和其他人的评价,不能对考官说不;评价别人时候不能用不好词汇,适当自我批评更重要;

6、对待异议不做自我辩护,澄清概念和本质很关键,抓住机会反而可以获得漂亮的加分;

    牢记以上博雅汇小编为你整理出来的细节问题,在进行面试期间你会给考官留下深刻印象的,也会是你在面试期间更加从容。

关注博雅汇MBA官网,了解更多MBA新鲜资讯

关注博雅汇MBA公众号,进行个人背景精准评估

留学生海归求职网
海归求职网(AceCareer)是中国唯一专注留学生海归求职培训辅导服务机构,专业为留学生海归求职提供一站式综合辅导服务,服务范围涵盖简历撰写和优化、名企网申和内推、面试笔试培训和职业规划服务等。
面试前预防。写简历的时候不要将不符合自己的实际的情况展现在简历中,如果你知识听说过某一项技术,自己只是简单的了解一些,就不要在简历中写到自己熟悉或者掌握了这项技术,盲目的夸大自己会让面试官反感,感觉这个人不诚实。面试中应对。遇到不会回答的问答的时候,真诚的对面试官说,没有这方面的经验,千万不要慌乱,一定要保持平静,好多面试官喜欢实事求是的面试者,每个人都不是所有的知识都懂,允许不会回答的情况发生。面试完补救。聪明的面试者,都会在面试前认真的了解一下面试的公司,包括公司文化,办公环境等等,然后细心的准备几个打算在最后问面试官的问题,个人感觉这是非常有必要的,最后问几个问题可以展现出自己是一个有主见的人,从而会让面试官淡忘掉之前你不会回答的问题。个人感觉,诚实坦诚的交流是最有效的,所以不必思前想后,想尽各种办法敷衍面试官,有时候一个巧妙的回答可以展示一个人的个性,可以给面试官留下深刻的印象,但是如果表达不出来,就爽快的告诉面试官这方面不是很懂。
laoyungege的动植物乐园

网络工程师成长日记