什么样的人才能当领导?

活在瓜里的籽
知道合伙人情感行家
河南省博汇英才网络科技有限公司优秀员工

望夏34zpZ

又是老生常谈的话题,怎么样的人才能当上领导?与其纠结这个不如想办法去了解这些“领导的共同性”。中国人信命,有些人天生就具有领袖气质。。今天来跟大家说说什么样的人适合当领导。

有能力、有想法的人有机会成为领导。有能力、有想法是作为领导的基本非必要条件,它们会是你成为领导的助力,但不是必备条件。这也是很多职场人会抱怨的一个原因,为什么我的领导能力没我强?为什么我的领导业绩比我差?为什么我的领导什么都不会?是他什么都不会么?刨去裙带关系,哪个领导是饭桶?只是你看不到他的闪光点而已。

有胆识,有耐心的人有机会成为领导。俗话说:“撑死胆大的,饿死胆小的”。这句话还是有一定道理的,有的死后胆量会给自己创造很多机会,就拿古代的一些将军来讲,哪个刀下不死个几百人,那都是用身家性命博出来的出身。作为领导,首先要有耐心,耐心能使你变的沉稳,耐心能让你懂得隐忍,做事求稳不求变亦是做领导的另一个必备素质。

有气度,有人格魅力的人最容易成为领导。气度能展现一个人的胸怀,人格魅力会吸引一群佩服自己的人在身边。领导,有人拥护你是领导,没人拥护你你是啥?作为一个领导不说胸襟广阔,起码要能宽恕自己的下属。

有大局观,懂为人处世的人最容易成为领导。什么是领导?领导是工作是就是监督、指导、审查、批评下属的执行者兼指导者。所以不局限于某些细节的人,能看到他人看不到的问题,能解决别人解决不了的问题。他的出发点亦和常人有区别,这包括公司利益、集体利益、个人利益,大局观清晰的领导会平衡好这个点。既不让公司损失,又会让员工心服口服。人情世故做的尽善尽美。

懂得分享、懂得进步、懂得接受、懂得学习的人最容易成为领导。领导不是天生的,他也是由普通人通过学习、分享、改正、接受、适应等步骤一步一步成长起来的。抛弃出身,当我们站在同一起跑线上的时候,懂得上述内容的人就是比其他人跑得快,走得远,职位相对高很多。领导不一定要把业务做精,他只要懂得如何让下属把业务做精就好。所以能成为领导的人都具有能说服别人的能力,这个能力可能是(技术、资历、甚至是经验)。

此外,领导不是适合就能当的,还要考究背景、人脉、以及其他方面的软实力。步入社会的老鸟心里都有数,只有菜鸟才会整天吵着这不公平,那不服的,有啥的不服的。一个领导不一定要面面俱到,只要大局观和大方向把握好,细节自然有下面的人去处理。你细节处理得好又有什么用?有的时候我们会抱怨自己比领导出色,但你也就只有这一点比领导出色,其他方面的呢?比如人际关系、比如大局观、比如处理事情的方式等。说到这有点儿跑题了,言归正传,一个合格的领导,能力可以差一些,但不能不懂。因为老板请的是管理人才,而不是基层人才。千军易得,良将难寻亦是这个道理。归根结底,一个端正自己态度的人,又能为老板分忧(包括应酬、工作、私事)、又能站在公司利益角度考虑问题的人是最有机会成为领导的人。

光影书院

在我们五千年的历史长河中,涌现过很多好将领,好统帅,以及不少好皇帝。古人因此也得以总结出了什么样的人能当领导成就一番事业,而那些功成名就的人身上又都有哪些特征呢?