小麦出苗后有一部分的死苗,咋办

农医生
我们是全球移动互联网农业远程诊断开创者,专注于病虫草害的远程诊断、作物营养失调。从种子到收获,为农民提供全方位的农技指导,帮助种植者获得丰收。
小麦是上茬除草剂药害引起。症状为小麦幼苗叶片从基部开始褪绿,叶色变为淡黄色、白色或紫红色;随着幼苗长大,叶片出现不同程度的白化斑,轻者白化斑可转为褪绿斑并逐渐恢复正常生长,重者全株枯死。
出现这种情况,用生根剂+碧护+锌+叶面肥喷雾解害,间隔5-7天再喷一次。
百度网友01b7473

目前,小麦播种正如火如荼开展,对于地下虫害的预防人们非常重视,毕竟会造成很严重的后果,所以播种前会给麦种进行药剂拌种,这样对地下虫害有很好的防治效果。然而在小麦出苗后,也会发现有地下虫害的危害,那么对于这样的情况该采取什么措施进行防治呢?

小麦出苗后一般会遭遇蝼蛄、蛴螬、金针虫主要地下虫害的危害。其中蝼蛄能将麦苗嫩茎咬成乱麻状,断口不整齐;蛴螬可将麦苗根茎处咬断,而断口整齐;而金针虫则钻食麦子茎嫩心,被害部呈乱麻状,但外皮仍连在一起,所以我们仔细观察咬食处,便可判断出是哪种地下虫害的危害。

小麦出苗后发现地下虫害,防治措施具体如下:

拌毒土撒施:每亩可用5%辛硫磷颗粒剂2kg,或用2%甲基异柳磷粉剂2kg,兑上准备好的细土拌匀后进行开沟撒施,或者顺着垄撒施后划锄盖土也可以,这对蛴螬和金针虫防治有显著的效果。
兑毒水浇施:每亩可用50%辛硫磷乳油0.5kg,兑水700kg左右,顺着垄进行浇施,可有效防治蛴螬和金针虫有特效。
撒毒饵防治:用炒香后的麦麸或豆饼5kg,加入甲基1605乳油50g或40%甲基异柳磷,再加入适量的水,拌匀后于傍晚撒在田间,每亩可施2-3kg,对蝼蛄防治非常有特效。

小麦播种一定要进行药剂拌种,对地下虫害有很好的预防作用。不过也有农户会选用碳铵来防治,用适量的碳铵作为底肥,可有效消灭地下虫害(仅限于旱田),若小麦出苗后发现地下虫害,不妨试试上述几种方法,会有意想不到的效果。

感谢大家关注“肥仔农经”,免费分享作物种植技术、肥料施用方案等三农资讯。感谢大家支持鼓励!!

赞同0
2条评论

亮仔为农
优质三农领域创作者
小麦出苗了,发现地下害虫危害,还造成死苗,就要及时进行灭虫防治,和根据受损程度及时催芽补种。地下害虫种类多,危害大、时间长,做好防治措施是关键,其主要防治方法有物理防治、化学防治、人工防治及保护与利用天敌。

1、物理防治

a、土壤措施:平整土地,精耕细作,深耕多耙,铲除杂草等,能有效控制地下害虫为害。

b、实行合理轮作:根土蝽发生区,小麦与甘薯、棉花、大豆等作物3至5年轮作。沟牙甲发生区,改麦稻轮作为水稻与紫云或毛叶召子轮作,或小麦与玉米、大豆2至3年轮作。

c、高温堆肥:各种有机肥料经过高温堆制,充分腐熟做基肥,可防止蛴螬等地下害虫的发生。用氨水或碳酸氢氨作基肥,能触杀与熏死大量蛴螬、金针虫、根土蝽等地下害虫。