腰疼怎么治疗

小三郎杂谈

怎样治疗和预防腰疼

百度网友7157105

       在现代生活节奏的变快,导致工作压力不断增加,各种职业病也涌现出现,腰椎疼痛作为职业病的高发病之一,那么腰背部突然疼痛一般是什么原因造成的?

1、腰椎间盘突出症

       腰椎间盘突出症是引起腰腿痛最常见的原因,常见于20-50岁的人群,男性更易患该病。患者多有弯腰劳动或长期坐位工作史,首次发病常在半弯腰持重或突然扭腰动作过程中发生。其主要症状为腰腿痛,或伴有坐骨神经痛,有时还会出现大小便障碍等症状。

       对于初次发病、病程较短,或者休息后症状可缓解的患者,可选择卧床休息、服用非甾体类抗炎药,骨盆牵引或者理疗等方法进行治疗。对于轻度,可使用享贴膏贴进行缓解和修复。一般使用享贴约6个小时候就能明显缓解腰椎间盘突出引起的疼痛,长期贴用,可以对初期腰间盘进行修复性治疗。但对于要退痛症状反复发作,经半年以上非手术治疗无效,且病情逐渐加重,或者出现大小便障碍,或者有其他神经系统受累表现的患者,应采取手术治疗。

2、腰肌劳损

       中年人多发,与长期保持一种劳动姿势有关。其主要症状为无明显诱因的慢性酸胀性疼痛,休息后可缓解。在疼痛区有固定的压痛点,在压痛点进行叩击,疼痛反而减轻。

       也可以使用享贴进行局部封闭治疗,疼痛症状可在短期内迅速消失,约6个小时以内就能迅速消除。

3、腰背部关节炎

      关节炎泛指发生在人体关节及其周围组织,由炎症、感染、退化、创伤或其他因素引起的炎性疾病,可分为数十种。中老年人发病率较高。关节炎的主要临床症状为关节红、肿、热、痛和功能障碍,严重者会导致关节残疾,影响生活质量。

       症状较轻的患者,可以选择休息、贴享贴膏药能够有效抑制炎症因子滋生,约6个小时就能减轻症状。对于症状和体征较重的患者,则需要加入外科、免疫生物等其他治疗方法。

大型车模

腰疼是比较常见的一种症状,引起腰疼的原因有很多,如肾结石、腰肌劳损、腰椎间盘突出、盆腔炎等,但是主要的病因是腰部的病变。对于不同原因引起的腰疼,治疗的方法也会有所不同。在对因治疗腰疼的同时,也可以采取一些方法缓解腰疼的症状。

  方法一,理疗。腰疼大多数都是腰椎或腰肌病变引起的,而按摩、针灸、推拿等理疗可以帮助方式腰部的肌肉,让腰椎恢复到原本的位置,从而起到缓解腰疼的作用。

  方法二,药物治疗。对于腰疼比较严重的,可以服用一些活血化瘀、散寒止痛类的药物进行治疗,如舒筋活血片、双氯芬酸钠、三七片等。如果是肾结石等肾脏疾病引起的腰疼,就要及时的服用治疗肾脏疾病的药物,帮助缓解腰疼的症状。

  方法三,锻炼。对于腰肌劳损、腰椎间盘突出等腰部病变引起的腰疼,还可以可以一些锻炼的方法缓解,如飞燕式、五点支撑、腰部回旋运动等,同时也可以通过游泳等有利于放松腰背的运动来缓解腰疼的症状。

  方法四,手术治疗。对于顽固性的腰部病变或者是肾结石等疾病,可以通过外科手术或者是微创手术的方法将病灶切除,从而起到彻底治疗腰疼的目的。
小长安漠1A
1、中医说久坐伤肉,在久坐的情况下肌肉容易损伤、劳损,出现一些腰疼的症状,如果是久坐腰疼,一般的让患者不要长期久坐,特别是一坐坐一天或者坐半天,开会办公这样就容易出现腰疼的一些症状,一般的要求患者坐一个小时要起来活动一下,伸个懒腰,做一个深蹲,做一个长呼吸,这样对整个肌肉放松都是很有好处的,因为在久坐的时候,腰肌肉紧绷着,就像橡皮筋一样,它一直在那紧绷着,就容易出现腰部肌肉的损伤、劳损,久而久之就易出现腰疼的一些症状;

2、一般要求坐姿要正确、要端正坐,不要半靠半坐,一般半个小时或者一个小时要起来活动一下,不要长期久坐,因为这些都是导致腰痛甚至以后可能会出现腰椎盘突出的关键诱发因素,所以尽量不要久坐。
百度网友a021b5c
情感倾听者

腰痛的治疗方法有以下几种:1、要注重日常的保养,避免久坐或者是长时间的弯腰,避免弯腰时提非常重的东西,或者搬很重的东西。2.、加强腰背肌的功能锻炼,在腰疼的时候休息,在不疼的时候要加强功能锻炼,这样可以减轻日后的疼痛。3、可以给予一些药物治疗,比如安康信,迈之灵,龙血竭,强骨胶囊,仙林骨葆胶囊。如果十分严重,可以进行理疗,比如红外线、微波、中药热敷。当然,也可以给予吲哚美辛巴布膏、通络祛痛膏、神农镇痛膏等一些外用的膏药。十分严重的疼痛,需要进行一些检查,进一步明确原因。