相声三大家,为何侯家影响力最大?

夢一依

相声界有三大世家,马家侯家常家。

常家胜在人丁兴旺,他们家光自己说相声的就可以组个相声社,而且名家辈出,常宝霆、常宝华都是一时之选,可惜因为“小蘑菇”英年早逝在朝鲜战场,少了个能扛旗的宗师人物。

马家胜在艺术成就够高,相声界有句话叫“无人不宗马”,马三立大师,艺术成就之高已经有点武侠小说里面玄之又玄的味道,基本上聊天就是相声,而且他的相声包袱少,就像《逗你玩》,听了老半天就一个包袱。还有《秘方》,通篇都是铺垫,到最后抖出一个包袱:挠挠。观众都知道那个梗在那里,大家还是喜欢听,憋着等那个包袱出来然后哈哈一笑。所以马先生是那个年代的相声泰斗。但一来马本身淡泊名利,二来性格使然,他或许是当时艺术成就最高的,但却不是行业的扛旗者。

而侯家则胜在担当,关键时刻总能挺身而出。侯宝林先生是那个年代真正的大师,点亮一个时代、引领一个行业。非对行业有泼天贡献者,不得尊其为大师。哪怕是你相声说到天下无敌了,那也只能是相声泰斗,泰斗更多意义上是对一个相声艺人在艺术上最高评价,而大师则是对他对整个行业的贡献的尊称。

隽农歪L

我认为相声界有三大世家,是马家侯的日常家。

常家胜在人丁兴旺,他们家只有自己说相声才能成立相声社。 然后名家出来了,常宝雯、常宝华是暂时的选择,但遗憾的是,在“蘑菇”的英年早逝的朝鲜战场上,扛旗的宗师的人变少了。

马家胜在艺术成就够高,相声界有句话叫“不会让任何人信马”。 马三立大师,艺术成就之高已在武侠小说中玄之又玄之味。 基本上聊天是相声。 而且他的相声负担像《逗你玩》一样少,我听说过很久。 还有《秘方》。 通篇是铺垫,最后承担负担。 刮。 观众知道那根树枝在那里,但大家都喜欢听,等着那个负担出来笑着。 所以马老师是那个年代的相声泰斗。 但马本身是淡泊名利,二来性格使然,他当时可能艺术成就最高,但不是业界的旗手。而侯家则胜在担当,关键时刻总是挺身而出。 侯宝林老师是那个年代的真正大师,点亮了某个时代,领导着某个行业。 不是对行业做出巨大贡献的人,作为大师不要尊重。 说你的相声天下无敌,那只不过是相声泰斗。 泰斗更有意义。 相声艺人在艺术上是最高的评价。 大师是他对整个行业贡献的尊称。

原因就在于他对整个行业的担当。

建国后,所有的文艺都要为新中国服务,相声有很多古老时代的糟粕,需要修改,不改变的话,那个年代相声就会结束。 当时没有多少人想改变这个,来自旧社会的艺人大多是幼儿辍学,连字都不认识,谁能来这个? 另外,是大家习惯了的旧玩具,即使自由变更很多人也不会说话,当时的意见也很多。 一是不改变,二是不想改变。

那时相声高手很多,但没有人敢站起来拉这个头。 改了。 这是大功一枚,失败了就成为永远的罪人,被刺伤脊梁挨骂。

在这种背景下,老侯爷亲自站起来,主导相声改革,与当年文学界的名家如老舍先生等取得联系,一起改造传统相声。 后来,还成立了相声改革小组。 对于以前的老段子,必须改的是改不了,改不了的直接禁演。

这很简单,太难了,有些段子不符合当时的宣传需要,但这些段子是相声艺人的有名作品,大部分演出观众都让他来这里。 这是人的生命之源啊。 你现在禁止了。 你叫人怎么做?

所以,老侯爷当时施加很大压力做这件事,但也不能不做这件事。 相声界必须有人施加压力负责。 老侯爷坚决站了起来。

改革传统相声后,老侯爷又可以和相声演员们写新的社会时代相声,带相声去大雅之堂,接受国家领导人多次接见,让说相声的人加入曲艺团,吃国家饭,成为人民艺术家,已经所以,为什么一提到老侯爷,所有人脑子里跳出的第一句话就是相声演员,大师这个词不是随便给的,像后世一样,随便学三五年相声,媒体就敢把大师冠在这个商品头上。

侯家的负责人也持续出现在后辈身上,老侯爷的亲传弟子、马季老师、60年代举起了歌型相声的旗帜,但不仅是那个年代,现在马季老师还是被内行骂。 很多人说相声是讽刺艺术,但不巧变成了愚蠢的艺术。 本末倒置简直是相声界的耻辱。 马季老师是今天相声界扛旗的人,很多人骂他,说他扛旗偏向,把所有人都带到了弯弯曲曲的路上。 林林总总,恶疾很多。 先不说歌型相声是否是相声的本质,这个相声在那个最困难的时期活用了相声。 在那个动乱的时代,所有的艺人都受到迫害,曲艺戏曲未公开,艺人们纷纷加以改造,受了逃亡伤。 那个年代,马季老师扛着相声的旗帜,让歌型相声在最困难的时期也能上演,没有切断相声的基础。

他当然知道自己会站起来迎接什么,无论是行业内部还是行业外部,还是民间观众,都有可能被他骂。 因为当时太多的身体不得已了。 但是他还是站了起来,施加了所有的压力站了起来。 为了相声。

这样的人还没被称为大师吗? 所以郭德纲虽然很早就和主流相声界的狗开窍了,但从来没有对马季老师说过坏话,就是因为这个。

另一位侯三爷,本身就是体制内的相声演员,是作曲家协会的副主席、铁路文工团的副团长,可以说是官高禄厚。 90年代我想活用相声这种艺术。 每年春晚我都想带新人,更受欢迎。 行业不错。 后来发现郭德纲这样的民间做法有很大的希望,毅然在那个关键时刻,接纳郭先生为使徒,给予郭最缺少的出身入口,暂时遮住了阴影。 所以相声三大家待氏最明显的是其负责人!

大叔666A

在相声这门艺术当中,我觉得如果没有郭德纲的存在,相声也许早就被大家所遗忘,也正是因为郭德纲的存在,才使相声世家侯家影响力最大。

我们都知道,郭德纲的师傅是侯耀文,如果当年不是侯耀文对郭德纲的提携,郭德纲也绝对没有今天的成就,所以在侯耀文离世之后,郭德纲也非常敬重师傅。

在侯家有三位相声艺人,只不过侯耀文的哥哥也就是长子他不说相声,但是侯耀文哥哥的孩子,侯振现在依然是相声表演艺术家,而侯耀文的弟弟侯耀华也是一名相声表演艺术家,所以侯家的相声势力,有一定的影响力,归根结底还是靠着郭德纲的影响力。

如果说郭德纲今天是一个名不经传的小相声艺人,我想大家也不会关注侯耀文一家人。但是我觉得侯耀文,在相声领域还有一定的影响力,只不过侯耀华这个人我真的不太了解,不知道他到底是怎么样获得大家的认可。

其实侯耀文在世的时候,我也很少听他的相声,我对于所有的相声演员来说,只是对郭德纲印象比较深,可能是我生长的这个年代,能够接触到的喜剧艺术太多,基本上在我童年所有这一方面都被赵本山所垄断。

而赵本山退役之后,郭德纲又崛起了喜剧这片大旗,所以我对于郭德纲才有如此深的印象。如今的德云社可谓是遍地开花,郭德纲每一场巡演也是一票难求,从这一点也看得出大家对于郭德纲的喜爱。

可爱芹子丶

从相声的传承角度来说,根本不存在什么家族。为什么没有家族?行业特性决定,最直接的解释就是:“父不收子为徒”。据传是祖师爷朱绍文立的规矩为什么会有这样一条奇怪的规矩?现在比较官方的解释是:“父收子,必然心疼,儿子学不到真本事”。

但是不对啊,在旧社会父子传承的行业很多,他们也收徒弟也奉行学徒制传承,为什么他们没有类似儿子不能拜父亲的规矩。更何况旧社会穷人家的孩子未成年就要帮忙赚钱,自己养活自己了,不存在不愿吃苦的现象。

今天我们看武侠小说,丐帮都是正面形象,仗义疏财淡泊名利。其实在真正的晚清历史里,丐行是个很丑恶的行当,新人入行要拜师认门,每日所得要上交再由丐头分配,乞丐衣食无着但丐头大多有房有地……。艺人对丐行多是又恨又怕,恨是因为丐行多是心狠之人欺压良善,怕是因为丐行背后多有官府撑腰。艺人为了自保就有了行业工会性质的组织,相互联系关系的纽带就是师承,首领就是门长。

门长一职有权力有义务,在旧社会艺人卖艺多有固定地点,如果有外地艺人踩过界,门长就负责出面盘道,有门户有师承的可以演,生病落难大家还会资助;没有门户的要么不让演,要么上交一半所得。在这点上相声艺人和丐行没有区别,都是团结内部,打击外人。而跟丐行最大的不同在于,丐行的丐头是父子传承,一行财富集于一家;相声行是师徒传承,这就避免了一家独大。

所以说从相声传承角度来说,根本不可能出现XX家族,祖师爷在一百多年前就通过江湖博弈的方式杜绝了这种可能。至于说建国后的常家侯家为什么有势力,主要是建国后曲协取代了解放前行会的职能地位,政治上是否进步成了选拔艺人的首要条件。你非要说侯家影响力大的话,我觉得侯家最大的影响就是收了郭德纲为徒吧。

陈品希
石大医学院小酥
石河子大学医学院的大三学生

上世纪40年代,随着马三立、侯宝林、常宝堃在相声圈展露锋芒,相声三大家(马家、侯家、常家)逐渐形成。当时,天津有著名的“相声五档”,马三立、侯宝林、常宝堃便占据其中三档,此外还有两位是常宝堃的师傅张寿臣,和戴少甫。由于家中从事相声事业人数众多,门下弟子也多,再加上有高踞相声圈顶峰的代表人物,于是便在40年代开始,形成了相声三大家。从1940年代兴起,到建国后形成各自的相声风格,门下开枝散叶、弟子众多,深刻影响甚至主导中国相声圈的各个领域、各个部门,三大家的辉煌代表了中国相声一个时代的风光。但随着2007年侯耀文逝世,2018年常宝华逝世,如今相声三大家的子孙中,真正说相声的仅有马家“少马爷”马志明和常家常贵田先生了。如今,相声三大家风光不再,与之相随的是中国相声界的衰败与迷茫。尽管弟子众多,但继承和能代表三大家相声精髓的,已是寥寥无几。