《这个杀手不太冷》是中文译名,和英文译名差异大吗?是否代表文化差异?

纵横竖屏

英文名是《Léon》,美国上映片名:The Professional,男主角名是:让·雷诺(Jean Reno)。

《这个杀手不太冷》是由吕克·贝松编剧并执导,让·雷诺、加里·奥德曼、娜塔丽·波特曼主演的动作片,该片于1994年9月14日在法国上映。

该片讲述了一名职业杀手莱昂无意间搭救了一个全家被杀害的小女孩玛蒂尔达,他和小女孩互生情愫,最后他为了救玛蒂尔达而身亡的故事。

扩展资料:

剧情简介:纽约贫民区住着一个意大利人,名叫莱昂(让·雷诺饰),他是一名职业杀手。一天,邻居家小姑娘玛蒂尔达(娜塔莉·波特曼饰)敲开了他的房门,要求在他这里暂避杀身之祸。

原来,邻居家的主人是警察的眼线,因贪污了一小包毒品而遭到恶警史丹菲尔(加里·奥德曼饰)剿灭全家的惩罚。玛蒂尔达得到莱昂的救助,开始帮莱昂管理家务并教其识字,莱昂则教女孩用枪,两人相处融洽。并且在他们之间还产生了一种奇妙的化学反应:爱情。

女孩跟踪史丹菲尔,贸然去报仇,不小心被抓。莱昂及时赶到,将女孩救回。他们再次搬家,但女孩还是落入史丹菲尔之手。莱昂撂倒一片警察,再次救出女孩并让她通过通风管道逃生,并嘱咐她去把他积攒的钱取出来。莱昂则化装成警察试图混出包围圈,但被狡猾的史丹菲尔识破,不得已引爆了身上的炸弹。

匿名用户
《这个杀手不太冷》
原题:Léon,即杀手名字-里昂
美国上映片名:The Professional即职业杀手
电影名有时会结合故事背景等进行翻译,最好是能翻译得有趣能够吸引观众观影欲望,一种营销手段。
感觉没什么文化差异在。
厉家南歌

和英文译名还是很大的。这部电影的英文名字是《Leon》,直译就是《莱昂》的意思,是电影中男主角的名字。
中国在引进电影的时候,会根据电影人物特性,故事内容赋予电影一个更诗意的名字,以便吸引更多观众去观看。这是文化的差异。
比如《The Waterloo Bridge》引进时翻译为《魂断蓝桥》,立刻让人感到了剧中人物爱情命运的坎坷。
buydu
片名:Léon(杀手里昂,又名这个杀手不太冷)

片长:110分钟

类型:剧情

主演:让·雷诺(Jean Reno)、娜塔丽·波特曼(Natalie Portman)
百度网友853e87d3b
《Leon》,就是里昂的名字。:)