请教一道小学数学题!

学校举行拔河比赛,每两支队伍都要赛一次,最后产生冠,亚,季军,那么六支队伍共要比赛几次?答案是20。怎么求出来的呢。能不能说详细点呢。有点不明白。... 学校举行拔河比赛,每两支队伍都要赛一次,最后产生冠,亚,季军,那么六支队伍共要比赛几次?答案是20。怎么求出来的呢。
能不能说详细点呢。有点不明白。
鲁贤洪子
小学里应该学过单位“1”吧,在单位“1”未知的情况下,我们就把它当做1来算(没学过也不要紧,那你可以这样理解他们完成的工作是一个总量,可以看做“1”);
题目中说“甲乙合作5天完成”,那么我们可以认为总共五份,甲和乙一起每天做一份咯,那么就是说,甲乙每天完成五份中的一份,也就是1/5。这就是甲乙的效率的和
题目还说了“乙丙合作4天完成”,(就跟上面甲乙是一样的),我们可以当成是每天四份,乙丙每天做一份,完成1/4,而1/4则是乙丙的效率的和。
先从上面两个条件中,我们可以推出乙的效率。甲乙的效率的和是1/5,1/4则是乙丙的效率的和,这两个效率和中都包含了乙的效率,而我们也知道乙的工作效率在题目中已经默认为不变的。那么我们可以再看题目“乙先做6天,剩下的由甲丙合作2天完成”我们可以把题目的意思解剖开来“乙先做6天”可以先放一放,
“剩下的由甲丙合作2天完成”我们可以理解为“甲做了两天,丙也做了两天”那么再根据“乙先做6天”把其中的两天当做是与甲合作的,那么乙剩下单独做的还有四天,而甲乙的一天效率是1/5,两天便是2×1/5=2/5.,再把乙单独做的四天分两天给丙,当做是跟丙一起做的;而乙丙的效率为1/4每天,那两天便是:
2×1/4=1/2,那么乙单独做的天数还剩下两天。那么单位“1”就有用了。
“乙先做6天,剩下的由甲丙合作2天完成”求出乙的效率:1-2/5-1/2=1/10
“若乙单独做,要多少天完成?”根据题目我们可以再用单位“1”去除以乙的效率就是天数(工作时间=工作总量/工作效率)1÷1/10=10(天)
答,若乙单独做,要10
天完成。
侵日大使
这是高中的排列组合问题,这道题有它的特殊性,就是要产生冠亚季军。应该是C下6上二(出前三名),再C下三上二(出前两名),再C下2上1(出第一名)依次计算结果为15+3+2=20
充连枝饶亥
因为两边之和大于第三边,所以第三边必须小于5cm,大于1cm,又因为为整数所以当:
第三边为:4cm时另两边分别为3cm和3cm或者4cm和2cm
第三边为:3cm时另两边分别为3cm和4cm
biubiu8d
我怎么觉得有问题。应该是15场啊。既然是小学的就简单点来想啊。
对个体来讲,每支队伍需要赛5场。所以队伍数量乘以每支队伍比赛的场次,就是6*5=30。
再因为每场比赛是两支队伍参加,所以30/2=15.
lotusviolet
这是个关于组合的问题
由于是6个取2个,因此下面只有两次的数值相乘

答案计算为(6-1)x(6-2)=20