阅读方法?是什么

孟三牛
当一个人阅读的书越多,他就会越深切地体会“办法总比问题多”的道理。而无论是提高某项技能,又或是也了解某个领域,还是解决某些问题,阅读永远是我们效率最高,成本最低的捷径。
只是,阅读本身也是一种技能,怎样去阅读,又该如何才能快速阅读,相信是每个读书者都曾考究过的问题。
最近我参加了一个写作班,老师提到:阅读速度是决定了素材积累的基本功力,并给我们传授了几个针对提高阅读速度的小技巧。我在这里给大家分享一下。
一、消声阅读
有声阅读是无法快速阅读的主要原因。所以首要的步骤是消声。消声并非仅指声带上的发声,而是指把心中默念的那个声音也要消除,也就是默读也不行,要直接把“读”转化为“看“——不需作声,通过视觉直接把信息传达至大脑。
听直来有点难度,但如若跨过了这道垮,相信后面的路会容易得多。对消声阅读我们首先要下意识地提醒自己不要发音。有意识地提醒是克服我们有声阅读惯性动作的关键,想到才能做到。其次,我们可以借助手指协助的方法来增强无声阅读的操作性。
手指协作是指用手指在阅读的字行间快速划动,让眼睛跟随着手指的节奏阅读。这个方法有点像小学生刚认字时的读书方式,但与那不同的是:我们的手指在加快划动速度的时候,是为了让我们的注意力跟随着手指移动,便转移了我们发声的动作,而且当手指的移动速度越快,眼睛焦点的移动速度也会越快,消声就慢慢被遗忘。
二、减少眼睛聚焦的次数
你平时的阅读习惯是逐字逐句的阅读吗?如若是,那你眼睛聚焦的范围便是以字为单位,这样的阅读速度会很慢。眼睛聚焦是指眼睛的视觉范围扩大,由一个字扩展为一个句、一段话、甚至是整页。可能你会怀疑这能做到吗?但其实眼球也是人体的肌肉,它就像我们的腹肌一样,是只可以经过锻炼而产生变化。
对于眼睛聚焦的感觉,最形象的解释便是看图。你想象一下你在看图的时候会刻意地说从左到右,还是从上到下吗?相信不是的,你的眼睛并没有一个明确的“落脚点”,而是整片地去看。由于我们的眼球是弧形的,因此目光扩散的使用范围是可以以圆形为基准扩散的。一目十行也是它的表现形式。
从一字一句地读,慢慢锻炼眼球的视觉扩展范围,从而发展成一段或几行。至于怎样锻炼,我想的确可以靠我们在平时阅读时刻意留意,但这样的效果可能会较为缓慢,此时我们可以借助某些练习工具或软件,如精英特速读训练,这样的效果就能快速提升N倍。
三、寻找关键字
关键字是指能代表句子或段落的词或句,通常就是我们所说的“词眼”和“中心句”。按照写作者的特征,每句每段都会有相关的重点,捕捉到这些重点无疑就是读明白了整句或整段。这尤其是略读时所用到的技巧,通常只把全文每段第一句拼接起来,我们也是能读懂了全文的意思。
那刚开始如何捕捉关键字呢?老师说可以用练笔圈画的方式来养成眼球抓取的能力。
这3个小技巧都是老师惯用的方法。她说速读是最基本的技能,当我们学会了速读,不仅对我们的写作有很大的帮助,而且这项技能还能延伸到至我们的工作、生活。
lds27
1.阅读方法是理解读物内容,从中接受信息所采用的手段或途径。
2.有不同类别和层次。
(1)综合类,有朗读法、默读法、精读法、略读法、速读法等;
(2) 分项类,有解词、释句法,文章结构分析法,文章中心思想归纳法等;
(3) 与思维方法结合,有分析、综合、比较、概括、归纳和演绎阅读法等;
(4) 阅读笔记方法,有划重点、写标题,编写读书提纲,写读后感及读书心得等方法;
(5)按文体阅读,有散文阅读法、小说阅读法、诗歌阅读法、剧本阅读法、科技文阅读法等。
帐号已注销
然后,对基本知识、语言基础、阅读技能、快速阅读必须提高因为这样以具备一定的词汇和基本语法为基础,还要掌握一些重要的阅读技能。基本知识主要是指的是所涉及英语的专业知识,没有一定的专业知识,要想把内容理解透是有相当大的难度的。语言基础知识主要指词汇量和句型结构。要有一定的词汇量。这包括两部分,一是公共部分,二是专业部分。我认为公共英语部分至少要达到4,000个单词量,而专业部分最好要有1,500个词汇量。要有一定的句型分析能力。英语文章最大的语法难点是句型,句型中的难点是定语从句。一个句子很长,往往是由于定语从句连环套在作怪,定语中套着定语。这样的连环从句表达专业概念非常严谨,却给我们阅读带来困难。因此,我们要能够进行层次分析,准确把握各从句之间的关系,才能提高阅读速度。同时,要了解词性的变化,名词的动用和动词的名用。至于时态等其它的语法现象对我们具备一定语法知识的参试人员来说,基本上构不成多大障碍。
欣意智儿童潜能

十个阅读方法,上分不是梦!

宦海小迷童
知道合伙人教育行家
公考,一次成功,一直工作到现在

阅读是运用语言文字来获取信息,认识世界,发展思维,并获得审美体验的活动。它是从视觉材料中获取信息的过程。视觉材料主要是文字和图片,也包括符号、公式、图表等。
阅读是一种主动的过程,是由阅读者根据不同的目的加以调节控制的,陶冶人们的情操,提升自我修养。阅读是一种理解,领悟,吸收,鉴赏,评价和探究文章的思维过程。阅读可以改变命运,但并不是一定改变命运。
阅读可以分成四种方法:
第一种是信息式阅读法。这类阅读的目的只是为了了解情况。我们阅读报纸、广告、说明书等属于这种阅读方法。对于大多数这类资料,读者应该使用一目十行的速读法,眼睛像电子扫描一样地在文字间快速浏览,及时捕捉自己所需的内容,舍弃无关的部分。任何人想及时了解当前形势或者研究某一段历史,速读法是不可少的,然而,是否需要中断、精读或停顿下来稍加思考,视所读的材料而定。
第二种是文学作品阅读法。文学作品除了内容之外,还有修辞和韵律上的意义。因此阅读时应该非常缓慢,自己能听到其中每一个词的声音,嘴唇没动,是因为偷懒。例如读“压力”这个词时,喉部肌肉应同时运动。阅读诗词更要注意听到声音,即使是一行诗中漏掉了一个音节,照样也能听得出来。阅读散文要注意它的韵律,聆听词句前后的声音,还需要从隐喻或词与词之间的组合中获取自己的感知。文学家的作品,唯有充分运用这种接受语言的能力,才能汲取他们的聪明才智、想象能力和写作技巧。这种依赖耳听—一通过眼睛接受文字信号,将它们转译成声音,到达喉咙,然后加以理解的阅读方法,最终同我们的臆想能力相关。
第三种是经典著作阅读法,这种方法用来阅读哲学、经济、军事和古典著作。阅读这些著作要象读文学作品一样的慢,但读者的眼睛经常离开书本,对书中的一字一句都细加思索,捕捉作者的真正的用意。从而理解其中的深奥的哲理。值得注意的是,如果用经典著作阅读法阅读文学作品,往往容易忽略文学作品的特色,以 使读者自己钻进所谓文学观念史的牛角尖中去。
第四种阅读方法是麻醉性的阅读法。这种阅读只是为了消遣。如同服用麻醉品那样使读者忘却了自己的存在,飘飘然于无限的幻想之中。这类读者一般对自己的经历和感受不感兴趣,把自己完全置身于书本之外。如果使用麻醉性的阅读方法阅读名著,读者只能得到一些已经添加了自己的幻想的肤浅的情节,使不朽的名著下降到鸳鸯蝴蝶派作家的庸俗作品的水平。如果漫不经心地阅读《安娜·卡列尼娜》,犹如读一本拙劣的三角恋爱小说。麻醉性的阅读在将进入成年的时候达到顶峰。年轻人的麻醉阅读是造成大量的文学作品质量低劣的原因。

阅读是一种习惯,一种愉悦,一种享受,一种境界。明代诗人于谦在《观书》一诗中写道:“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。眼前直下三千字,胸次全无一点尘。活水源流随处满,东风花柳逐时新。金鞍玉勒寻芳客,未信我庐别有春。”经常阅读,自有一股缭绕身心的别致“书香”,就像不会枯竭的丰盛水源、盛开不败的鲜花绿柳。因此,阅读不能有太多的功利,它是心灵的一种需要,是充实生活、引导灵魂前行的一种方式。北宋著名诗人、书法家黄庭坚说:“士大夫三日不读书,则义理不交于胸中,对镜觉面目可憎,向人亦言语无味。”