个人专利申请的好处有哪些?

积特知识产权 2023-07-11
积特知识产权:专利申请是获得专利权的必须程序。专利权的获得,要由申请人向国家专利机关提出申请,经国家专利机关批准并颁发证书。申请人在向国家专利机关提出专利申请时,应提交一系列的申请文件,如请求书、说明书、摘要和权利要求书等等。在专利的申请方面,世界各国专利法的规定基本一致。可以自己申请或者找专利代理机构申请。如需了解更多相关信息,可以咨询广州积特企业管理咨询有限公司,谢谢!
鼎智知识产权
深圳鼎智知识产权专注于专利申请、政府补贴、高新认定、贯标认证、注册公司、商标注册、代理记账、财税咨询等一站式财税服务,知识产权选鼎智,鼎智知识产权助力企业扬帆起航、快速成长。

申请专利的好处:

1、通过法定程序确定发明创造的权利归属关系,从而有效保护发明创造成果,独占市场,以此换取最大的利益;

2、为了在市场竞争中争取主动,确保自身生产与销售的安全性,防止对手拿专利状告自己侵权(遭受高额经济赔偿、迫使自己停止生产与销售);

3、国家对专利申请有一定的扶持政策(如政府颁布的专利奖励政策、以及高新技术企业政策等),会给予部分政策、经济方面的帮助。

4、专利权受到国家专利法保护,未经专利权人同意许可,任何单位或个人都不能使用(状告他人侵犯专利权,索取赔偿)。

5、自己的发明创造及时申请专利,使自己的发明创造得到国家法律保护,防止他人模仿本企业开发的新技术、新产品(构成技术壁垒,别人要想研发类似技术或产品就必须得经专利权人同意)。

6、自己的发明创造如果不及时申请专利,别人把你的劳动成果提出专利申请,反过来向法院或专利管理机构告你侵犯专利权。

7、可以促进产品的更新换代,亦提高产品的技术含量,及提高产品的质量、降低成本,使企业的产品在市场竞争中立于不败之地。

8、一个企业若拥有多个专利是企业强大实力的体现,是一种无形资产和无形宣传(拥有自主知识产权的企业既是消费者趋之若鹜的强力企业,同时也是政府各项政策扶持的主要目标群体),21世纪是知识经济的时代,世界未来的竞争,就是知识产权的竞争。

9、专利技术可以作为商品出售(转让),比单纯的技术转让更有法律和经济效益,从而达到其经济价值的实现。

10、专利宣传效果好。

11、避免会展上撤下展品的尴尬。

12、专利除具有以上功能外,拥有一定数量的专利还作为企业上市和其他评审中的一项重要指标,比如:高新技术企业资格评审、科技项目的验收和评审等,专利还具有科研成果市场化的桥梁作用。总之,专利既可用作盾,保护自己的技术和产品;也可用作矛,打击对手的侵权行为。充分利用专利的各项功能,对企业的生产经营具有极大的促进作用。

积特知识产权
八戒知识产权
八戒知识产权(猪八戒网旗下品牌)商标局正规备案代理机构,近40万企业选择,服务超过185万+件,连续三年获全国商标代理十强。
个人专利申请的好处,专利是三大知识产权中一项重要的权利类型。在实践中,关于侵犯专利权的实例是数不胜数,只有我们提高知识产权保护意识才能更好地维护自身的专利权。那么个人专利申请的好处有哪些?个人专利申请的好处个人专利申请的好处有哪些?1、专利作为一种无形资产,具有巨大的商业价值,是提升企业竞争力的重要手段。2、企业将科研成果申请专利,是企业实施专利战略的基础。3、专利的质量与数量是企业创新能力和核心竞争能力的体现,是企业在该行业身份及地位的象征。4、企业通过应用专利制度可以获得长期的利益回报。5、企业拥有专利是申报高新技术企业、创新基金等各类科技计划、项目的必要前提条件。
富邦知识产权
个人拥有专利的好处:
1.拥有3项发明专利或实用新型专利的个人,就可以加入中国发明家协会,成为发明家。
2.拥有专利证书的员工、技术员容易被提拔重用;更容易获得高薪和晋升。
3.拥有专利证书的技术人才可以用知识产权获得股份、股权,成为企业的股东,每年都可以享受股权分红。
4.拥有专利证书的医生、技师、教师、科研人员在评职称时可以获得加分。
5.公务员、官员拥有专利证书容易被作为技术官员、专业官员、业务官员得到提拔晋升。
6.对想出国留学的人来说,有发明专利证书,就属于有创新成果,就可以申请美国、英国、德国、加拿大的名牌大学,等于是为出国留学加分。同样的英语成绩、同样的学习成绩,可以申请到更好的学校。
7.对于想出国移民的人来说,拥有发明专利证书,就可以技术移民,费用低、签证速度快、签证成功率高。
8.拥有专利的个人可以享受当地科技创新的资金鼓励政策,获得一部分资金补贴。