狄青囚犯出身,因战功卓著,深受宋仁宗宠信,为何死的非常凄惨?

因战功卓著,深受宋仁宗宠信,为何死的非常凄惨?... 因战功卓著,深受宋仁宗宠信,为何死的非常凄惨? 展开
业余历史迷
文化旅行者

业余历史迷

原因在于其它朝臣嫉妒皇帝对他的器重,而他自己又不懂得避其锋芒,以至于被设计降职,最后落得郁郁而终的下场。狄青所处的宋朝本就因为重文轻武的缘故而形成“多文臣少武将”的局面,但是包括狄青在内的几位出色武将却都不得善终。

早年,狄青因替兄长顶罪而遭遇牢狱之灾,但是又因武艺超群而得以无罪释放,并且在出狱之后进入军队之中。之后狄青就凭借自己过人的胆识与出色的作战能力在众士兵中脱颖而出。随着战功的不断积累,他的名声越来越显,最后成功得到宋仁宗的器重。而皇帝对他的器重不可避免地遭到了其它朝臣的嫉妒,所以为了避免他的高升损害到自身的利益,这些朝臣可以在皇帝面前编排狄青的不是。

而狄青虽然十分擅长领兵打战,但是对于朝堂中勾心斗角之事却不甚精通。每次因在战场上立战功而受到皇帝封赏时,狄青大都照单全收,极少推诿。也正是因为他的这个行为给了那些想要拉他下马的朝臣们一个可趁之机,这些人纷纷借此在皇帝面前说他坏话。皇帝本就非常忌惮武将功高盖主,再加上这些朝臣的一再弹劾,宋仁宗即便再信任狄青而难免滋生了一丝担忧。

为了确保后世子孙皇位的稳固性,宋仁宗最终还是决定将狄青这个隐患给彻底拔除。于是狄青在无大过错的的情况下被皇帝夺了兵权,还直接调离了京城,直至去世都未能重获皇帝重用。

职场解惑七七

因为皇帝对狄青的重视引来了其他大臣的嫉妒,所以被针对。
毛老师说百史

因为他功高震主啊,所以必须得死啊,自古以来莫不是如此道理。
董公子财经

狄青之所以死的非常凄惨,是因为文官的排挤和陷害、
旭旭爱吃香菜
狄青的实力不输岳飞,可是狄青却死得比岳飞还要悲惨真是可惜。