结合儒家和道家的理想任何谈谈如何建立健全的人格?

迷途羔羊1991

1、历史悠久的中国传统文化,早已形成了自己对人格层次序列的论证,儒、墨、道、法各有千秋。如果我们取其所长,弃其所短,将道家的灵魂、儒家的形象、法家的技巧有机而完美地结合,那就应该是最为理想的人格典型了。

2、为什么要选择道家思想作为人格的灵魂?这是因为在先秦诸子中,老庄思想所达到的哲学层次是最高的。汉代的司马迁是一位受人尊敬的学者,他在《史记·太史公自序》中对先秦六家中的其他五家(包括儒家),都一一指出了不足,唯独对道家的思想全面肯定。从道家思想中提取一些有益的成分作为人格的基石,应该是没有什么错误的。

3、《庄子》中提出的再高一个层次的人格典型是“神人”,其基本表现是“无功”。所谓“无功”,就是不为社会和个人建功立业。因为在道家看来,功越大,过也就越大。道家是主张“无为”的。这种思想解释起来比较复杂,把握不好会产生许多消极的作用,在现实社会中也不容易被接受。

4、当时的思想界虽然门派林立,但是归结起来,大家所建设的都是“修己治人之学”,宣传的都是“内圣外王之道”,主张的都是“经邦济世之方”。“修己”的目标是达到“内圣”,治人的目标是实现“外王”,总之是要把社会治理好。

5、“修己”是一切思想流派主张的起点,大家都想按照自己的意愿,把社会上形形色色的人们改造成自己理想中的“圣人”,赋予人们一种理想的人格。这里所讲的人格,指的是做人的层次、格调。例如,儒家的理想人格定位是“圣人”、“至人”,要求人们都自觉地当“君子”。
天使小姝颖
修己”是一切思想流派主张的起点,大家都想按照自己的意愿,把社会上形形色色的人们改造成自己理想中的“圣人”,赋予人们一种理想的人格。这里所讲的人格,指的是做人的层次、格调。例如,儒家的理想人格定位是“圣人”、“至人”,要求人们都自觉地当“君子”。
这台冰箱有点冷
儒家理想人格——内圣的追求:人格的完善是儒家基本的价值追求。其人格规定为内圣外王。
百度网友3d9f78d
吴家河道家的理理想,任何谈谈如何建立健全的人格,这是一个儒家和道家的理念,这是一个需要懂得这些的弹的
快乐专家666

结合儒家和到家的理想,谈一谈如何建立健全人格,这还是非常重要的,社会就需要有一射人阁