下列地区,处在亚洲与大洋洲、印度洋与太平洋“十字路口”的是( ) A.西亚 B.东南亚 C.南亚

下列地区,处在亚洲与大洋洲、印度洋与太平洋“十字路口”的是()A.西亚B.东南亚C.南亚D.东亚... 下列地区,处在亚洲与大洋洲、印度洋与太平洋“十字路口”的是( ) A.西亚 B.东南亚 C.南亚 D.东亚 展开
手机用户09745
B

试题分析:东南亚地处亚洲与大洋洲、太平洋与印度洋之间的“十字路口”。西亚有“三洲五海之地”的地理位置特征。
点评:本题还可以考查东南亚十字路口的位置;东南亚由中南半岛和马来群岛组成。东临中国的南海、南望大洋洲、西临孟加拉湾、北接中国。马来半岛和苏门答腊岛之间的马六甲海峡是欧非东航东南亚东亚最短航线的必经之地,是连接太平洋与印度洋的重要海上通道。东南亚绝大部分属于热带,热带气候显著的地区:①中南半岛——热带季风气候;②马来群岛——热带雨林气候。