如何在假期实现自我增值?

本才同学的学与思

随着十一月进入尾声,距离许多大学放假只剩下一个多月的时间了,很快大家就将迎来期待已久的假期。

在许多人眼中,大学的假期是如此美妙,相对初高中来说,没有了烦人的功课,时间也更多了,不好好享受简直对不起自己。

假期里享受人生是一件美好的事情,但还有一件事值得你去努力,那就是充分利用好假期的时间实现自我增值。为什么我们要利用假期的时间提升自己?又该如何去做呢?一起来看看吧。

一、为什么要利用假期提升自己

1.大学的假期很奢侈

众所周知,大学的假期放假时间很长,拿2017年的暑假来说,上海高校2017暑假时间表,最短41天,最长76天;青岛高校,最短35天,最长63天;云南各高校放假时间,最短34天,最长64天。由此,大学的假期长度可见一斑。

但是,如此之长的大学假期却非常奢侈。为什么这么说?来看看上班族怎么说,你就明白了。

对于大学的超长假期,上班族们羡慕得两眼放光,这样美好的假期是上班族不能承受之痛。网友tlj218说:“作为一名上班族,我很羡慕学生党每年固定的假期!当年有假期,没钱,现在有钱,没假期。”上班族中也有一句流行的鼓励语:“真正的勇士,敢于正视坑爹的假期!”

假期是学生时代最值得珍惜的福利之一,等你成为上班族之后才会发现,大把的空闲时间可谓奢侈。

处在大学的你可能要说了,我就是大学生不是上班族,对我来说,如果放假比上课还勤奋,那开学有什么意义?

等往后回忆起来,你会觉得,大学的假期好像在大三那一年已经死去,而你在大一大二里拥有的假期,是真正的奢侈品。

2.假期是你“超英赶美”的好时机

相信在你的初高中,每个再堕落的班级都会有一个大神传说,他平时总是不好好学习,期末考却总能把别人甩在身后。那些离你毫米之隔,却让你不得不抬头仰望的大神们到底是如何做到的呢?

大神们的其中一个秘诀就是充分利用假期,下面来看看这位雅思7.5分的学霸分享的假期安排:

早晨6:40— 9:00

6:40分起床,然后在20分钟内解决早饭和醒觉。

接下来的时间就交给背单词啦,背单词比较机械,也比较适合我一早混沌的大脑,能够快速强迫我自己集中精神。

早上的时间里人的记忆力是比较强的,使用早上的时段来背单词正好。

上午9:15— 11:00

先来15分钟休息(也可以不休息),然后复习听力,可以做一套题再总结,或者听听语料库和做精听,但是,这块的时间是留给听力的。

听力一定要在状态比较好的时候去练习,状态不好就不要练了。

上午11:10—午饭前

这段时间里,我可能会选择一篇真题做一下,规定时间,做完总结;

或者我会读文章,要求自己在多长时间内读完,读完以后闭目回忆文章的要点,或者在纸上写下文章的关键词,训练快速阅读和抓重点的能力。

下午1:00— 2:00

午休时间,不过,我会强迫自己在2:00之前起来。

因为如果晚于2:00,我又会觉得自己一下午的时间就这么过去了。

下午2:20— 5:00

集中精神复习写作。

我建议大家在写作方面多关注方法、解决自己的语法错误,同时写一些习作,找专业老师批改并且总结。

5:00—晚饭前

这通常是一个碎片时间,为了把它们利用起来,我会拿这段时间来复习一些早上看过的单词,加深印象。

晚饭后——晚上9:30

这是比较大块的时间,大家都有夜生活,而我用来练口语。

看到了吧,人和人的差别就是这么来的,别人能成为大神不是没理由的。当然,对于一般人来说,早上几点起床主要看你自己的学习计划,并不需要为了显得自己努力,就照着例子中的做法来。所以如果你希望自己也不落人后,甚至超前,那么假期就是你“超英赶美”的好时机。

二、假期前的准备计划

虽然计划总赶不上变化,但在行动之前的好好计划还是很有必要的。下面是一些假期前的准备计划,供大家参考:

1.想清楚这个假期你要达到什么样的大目标。这里的假期目标不是指“每天看书”这样具体的小目标,而是指通过这个假期你要达到什么样的状态,比如说,你希望自己在假期结束时英语水平能够提升一个层次,那么每天记多少个英语单词,做多少道阅读题就是你这个大计划里的小目标。

列出你的计划。如一天大概希望看多少内容(注:内容不要太精细,越是精细的计划执行起来阻碍越大,因为你会发现在你前行的路上出现一个又一个的坑,你不得不额外花时间去填坑,这样超出预计的时间就会严重干扰你的情绪)。

对于一些临时改动的计划,可以在前一天晚上就列出第二天的计划(如:明天我需要完成阅读,听力练习,练琴这三项计划),方便调整,然后自由支配。为了防止有额外的突发事件发生,应该注明如果有额外事件发生,哪些是必须要完成的才可以结束这一天,给自己定一条死线,而且绝对不能给自己放水!

三、拥有一个让自我增值的假期

有时候你看似很努力,你的暑假完全没有瞎玩的时间,但暑假没有宅在家里瞎玩儿,这不一定说明你在合理利用时间,不信你看:

为了应付学校里的实习报告,而找一个看似“对口”的实习,然后混日子;

不问问自己喜欢什么,不去发现自己的能力是什么,可能感兴趣的行业和职位大致是什么样的,为了踏入这个领域需要做些什么??

看似很忙很努力,假期都在连轴转,实际却也可能是在浪费时间,浪费生命。

那么怎样度过时间,这时间才不算被浪费呢?

小编的一点浅见:一是自我增值,二是适度地修复和取悦自己,三是陪伴生命中重要的人。

我们这篇文章,主要讲的是如何利用假期自我增值,所以小编重点讲和自我增值有关的事。

自我增值怎么做?

其实就是围绕着“我能做什么”、“我喜欢什么”这两点,去做信息搜集,有针对性地制定提升自身价值的计划。

以学法语为例,很多人看了电视剧《亲爱的翻译官》,觉得法语浪漫,法语好听,所以想开始学法语。

无论你是怎么入坑都没关系,这些都只是你踏出第一步的契机。喜欢伏尔泰、雨果、加缪并不会比喜欢程家阳更高尚。

接下来就是,有针对性的学。简单点说,无非是自己找资料、找书、找课程。课程是老师把知识点掰开揉碎传给你,书和资料得自己啃。想省精力省时间的可以选择上课,想省银子的就自己看书看资料。至于看什么书、找什么资料、上什么课?就需要你自己斟酌了。

四、关于假期其它的小建议

可能你在看过之前的建议后,还是不知道怎么实际的来安排假期让自我增值,那么你可以在下面的建议中,挑选一两个合适的,把他们放入你的计划列表或作为参考。

保持假期的起床时间和平时一致

打乱平日的作息,不仅会感到身心疲倦,更容易影响一天工作的品质。所以你可以试着把平常的作息时间和假期的时间安排有机结合。

在假期里让阅读成为习惯

“读万卷书,行万里路”,如果你实在不知道做什么,又不愿意虚度假期,那就在假期培养阅读习惯吧。倘若你不知道自己该读什么书,你可以关注我们(大学36计)在后台回复“书单”两个字,你就会得到适合大学生阅读的24本精彩好书推荐。

3.在假期也要运动

养成即便是假期也要运动的习惯。透过运动能带给人体与心灵的好处相当多,若是平日没有时间锻炼,不妨选在周末早晨慢跑,也是有益的选择。

4.尝试你没做过的事

在假日计划一些你从未尝试的活动,从中学习新的启发与乐趣。人生不止一种模样,去发现一个新的自己吧。

“差距,都是在假期拉开的。”试着合理的安排自己的假期,寻找你内心渴望的东西,用一个小假期的时间实现你的自我增值吧,期待见到一个不一样的你。

有关大学的更多相关问题,欢迎关注大学36计,这里有你需要的干货文章。

鸭梨0605的老巢
想要在假期中实现自我增值,首先在假期前你要制定一些假期目标。当然如果你制定的话那一定要去完成,不能让这些你最近的计划白白浪费了呀。有很多时候都是要靠自己的自觉性完成的。
有知居

‍‍先要有正确的心态,才会追求知识,而且学以致用。当经常运用,日子久了,就会建立技巧。技巧日积月累,精益求精,最后会培养出良好的习惯。其中最重要的习惯便是主动学习。 ‍‍